日々のこと

日誌かな?

イタリア満喫ツアーⅤ(ゴンドラinベネチア)

2015-06-30 20:53:21 | お出かけ
サンマルコ広場からすぐ近くのレストランでランチ後、土産物や様々なお店が並ぶ路地を散策




ベネチアンマスクのマグネットを購入
他にのんちゃんやきこちゃんへのお土産にTシャツと、ピノキオのおもちゃ


ゴンドラに乗りました


これから狭い運河に入って行きます






静かに流れるゴンドラ、人の話し声しか音が無い^^;

30分ほどの楽しい体験でした!


船に乗って戻り、バスで翌日の観光地のフレンツェへ向かう
260km4時間のドライブ><;

ホテルについて先ず、ホテルのレストランで夕食




メイン料理の添え物は必ずじゃが芋が付く^^;

イタリアの日没は遅くて、21:30頃まで明るい
明るい内にホテルに入っても、すぐ就寝時間になってしまう

せっかく5人で遊びに来たんだから、もっとおしゃべりしたいのに!!^^;


               

               
コメント

らっきょう漬け

2015-06-29 12:05:16 | 外食と食べ物のこと
今年、らっきょうを漬けたいと思っていたけど、購入時期を逃してしまってあきらめていた><;

北海道へ探鳥に出掛けている夫から連絡が入ったのでその話をすると、北海道にはまだ売っているとの事!
1kg買って来てもらいました



土付きどころか、泥付きです><;
孤軍奮闘し泥や根っこを切り取って洗ってみると、外の皮が茶色い;;
もう一皮剥いたら、1Kgが650g弱になってしまった

ちなみにラベルをよくよく見ると、宮崎産でした^^;
九州→北海道→関東・・と旅してきたらっきょう






屋上菜園をやっている頃、らっきょうを育てて収穫し、塩漬けや甘酢漬けにしていた・・・・という事をブログを検索して思い出した^^;

塩漬けにしたら良かったかなぁ~とちょっと残念 & らっきょう自分で育てたくなった^^;




               


               
コメント

イタリア満喫ツアーⅣ(ベネチア)

2015-06-29 11:30:58 | お出かけ
観光2日目は船に乗って運河の街ベネチアへ


近ずくにつれサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂のクーポラが見えてくる

サンマルコ広場で現地ガイドと会い、先ずベネチアグラスの工房へ








可愛い時計を購入 大小の2サイズがあって大きい方を買いました^^v


サンマルコ広場の時計台


サンマルコ寺院向かって建つ、コの字型のゴシック様式の建築物


サンマルコ寺院


ドゥカーレ宮殿





ランチは三ツ星レストランへ
ダイアナ妃が事故の数日前に、ここで食事したとガイドさんの話


久しぶりの新鮮なサラダ


ランチなのでメイン料理は無しで、ワタシはリゾットを食べた


お裾分けのイカ墨パスタ


デザートのレモンケーキ
ものすごく甘い><; レモンはどこ??

午後はゴンドラ観光


               

               
コメント

イタリア満喫ツアーⅢ(ベローナ)

2015-06-28 10:22:35 | お出かけ
ミラノで始まったばかりの万国博覧会
「地球に食料を、生命にエネルギーを」がテーマで、食に関してのいろいろのようです。


2015年5月1日~10月31日

そんなミラノを後に、午後はベローナ観光
ベローナまで167km2時間をバスで移動



ベローナ現地ガイドのユニークな服装に少々びっくり@@!&添乗員のTさん




古代ローマの遺跡の街、ステキです





ロミオとジュリエットで有名な、ジュリエットの家・バルコニー


ジュリエット像

ジュリエットの家ですから、お庭も普通の家サイズ
ここに世界中から来た観光客がひしめいて><;いろんな言葉が飛び交っていました^^;


ベローナのコロッセオ
ここは今もオペラが上映されているとの事@@(アレーナ円形劇場)
古代ローマ遺跡が今も使われて機能している事に、感動です!!
木や紙の文化と違いますね(それぞれの良さがあるということですが)


その後124Km1時間半バスでベネチアのホテルへ移動

ホテルレストランで夕食


前菜のスープ


メイン料理(魚)

デザートはケーキ

ツアー中ずっとこのパターンです
今回のツアー人数は29名、内訳は
中年ご夫婦2組・趣味の仲間男女4人(男1&女3)・新婚さん8組・熟女5人(私達)
わたし達以外の方には、この食事は足りないでしょうね><;


               

               



コメント

イタリア満喫ツアーⅡ(ミラノ)

2015-06-26 21:00:46 | お出かけ
ミラノのホテルでビュッフェ形式の朝食


果物が美味しい、もちろんパンも

炒り卵が出ているので、ホットビュッフェかな
ヨーロッパの朝食は温かく調理したものは出ないのが普通
日本人のツアーという事で卵類(茹でたまごなど)を出してくれているもよう


スフォルツェスコ城や中庭を現地ガイドと一緒に散策


平和の門と呼ばれる凱旋門


これなんだっけ?


ビットリオ・エマヌエル2世ガレリア


ガレリア(アーケードの意)の中心、ここを踵にしてクルッと回ると幸運との事^^v(回らなかったけど)

ガレリアを通り抜けるとミラノのドゥオモ↓へ


ゴシック建築、500年かけて作られた大聖堂で聖母マリアに捧げられたドゥオモ

イタリアはカトリックの国で、カトリックの司教座がある聖堂をドゥオモと言い、ここを中心に街が広がっている


聖堂内はとても広くて、ステンドグラスがふんだんにあり圧巻です@@


ゴシック建築の特徴ある聖堂内

スカラ座などを見ながら、ランチのレストランへ


前菜のリゾット(ワタシの好物)


ミラノ風カツレツ

午後の観光に備えて完食(味はイマイチ><;)



               


               
コメント

イタリア満喫ツアーⅠ

2015-06-25 21:35:29 | お出かけ
6泊8日のイタリアツアーに行って来ました(6/14~21)

ゴルフ仲間の5人でプレーなしの観光のみ^^;

ミラノから人気の4都市めぐりイタリア満喫8日間(LOOK JTB)

成田発11:00 乗り継ぎのヘルシンキへ、飛行時間は9時間ほど



この飛行機の座席が、5人バラバラになってしまった><;
パンフレットでは並び席保障とあったらしい;;
あまり意識してなかったけど、5人がこんなにバラバラの席になってしまうという事を想像だにしなかった><;


機内食も1人寂しく


ヘルシンキで1時間弱で乗り継ぎミラノへ(3時間ほどの飛行時間)
日本時間の丑三つ時に到着6月14日です(ミラノ/マルベランサ空港)
日本との時差は7時間(夏時間)冬は8時間ある

18:00到着で、まだまだ明るい@@ こちらは21:30頃まで暗くならない


バスでホテルに直行して、夕食はツアー代金に付いてないので持参のおにぎりなどで賑やかに

5人のグループですが、トリプル部屋の保証がされたツアーなのでお部屋はなかなか良かった^^v



室内にかけてあるこの絵がとても素敵で、いつまでも見ていたいような日本的なモチーフと色合いと構図の絵でした@@



さあ~いよいよイタリアを満喫!^^



               

               
コメント

富貴ゴルフ倶楽部

2015-06-24 21:09:10 | ゴルフと仲間のこと
ほぼ一ヶ月ぶりのゴルフコース
その間、一度も練習できなかった><;

今日は富貴ごるふ倶楽部でプレー
ここ一年ほど前からはレディスティでプレーしている^^;
レディスティの距離は当然短いから、そうとう楽なのに午後のハーフ(OUT)は四苦八苦してしまった><;
そもそも、飛距離が出なくなったのです><;あ~、~情けない!!




前日の夜の雷雨で、フェアウェイに水たまり&バンカーは池状態
水たまりに入ったら、飛距離が大損
バンカーに入ったら、ボールが見つからない

コース整備のためと、スタートを30分待たされたけれども作業は追いつかなかったようです><;



ランチはステーキを食べて、美味しかった^^v



ヨーロッパのシルバー世代を見ると、皆さん背筋がしゃんとしていてカッコイイ@@
食べるものが違うからかな?
元々、日本人の体質がお肉の消化に向いてないらしく、たんぱく質が足りてないのでは?という我々の結論で、それでもランチは迷わずステーキを注文^^;

梅雨のさなかの夏晴れで、暑かった><;でも湿度が真夏と違って、日陰は楽でした

これから夏ゴルフに備えて、体力を維持しなければ・・・^^v 体力UPは怠け者にはムリそうだから><;



               

               
コメント

梅の実のらっきょう酢漬け

2015-06-23 22:01:47 | 外食と食べ物のこと
ここ10余年は梅酒もらっきょうも作っていない;;

夫が出先の民宿でらっきょう酢に漬けた梅を食べて、とっても美味しくて作り方を聞いてきたから作って!とリクエスト

近所のスーパーには梅もらっきょうも売ってない!シーズンが終了してました><;
いろいろ探して、福井の梅を買う事が出来て嬉しかった!3Kg作りました^^v






梅は少し赤みが出てきた梅干し用の梅が良いそうです
梅とらっきょう酢は1:1
梅は洗ってヘタを取ったら、容器に入れてらっきょう酢を入れたら終わり

2ヶ月ほどで食べられるようですけど、らっきょう酢は梅のエキスも出ているからサワーで割って飲むと美味しそう^^v
8月の夏の盛りにちょうどいいかな^^v


らっきょうの泥付きはもうどこにもない><;
今月は2週目から2週間ほど、家を出たり入ったりして留守勝ちだったから、青梅やらっきょうのタイミングを逃してしまったようです。

来年はらっきょうも漬けたいから、買い逃さないように心づもりをしておこう!!



               

               
コメント