昨夜は久しぶりの『1品持ち寄り食事会』です
夫が数日間留守になったので、我が家で今はやりの『女子会』♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ と言っても、昔からやってますけど・・・
外での会食より、ゆっくりできるし足を投げ出してリラックスする
料理が苦手なワタシとしては、皆さんが作ってきてくれる料理の作り方を習ったり、自分と違ったやり方を参考にしたり・・・と面白い
天ぷらに使ったオイルをどんな風に始末しているのか・・・三人三様(4人4様)
①1回ごとに捨ててしまう人(牛乳パックに新聞紙を入れて、そこに入れて燃えるゴミに)
②専用の蓋付き鍋を用意しておき、2~3回使ってから処分する。
③オイルポットに濾し入れておき、揚げ物をする都度天ぷらなべに戻す。そして新しい油を足していく。
④揚げ物はなるべくしない、それでも、たまに揚げ物をした時は固める商品を使って燃えるゴミにして捨てる。
私は③の方法で、チビチビ始末してました^^;
炒め物には、オイルポットの油を使うとか(炒め物は頻繁にやるので)
オイルポットは汚れるし、熱い油をオイルポットに移す時にこぼしたり、熱かったり・・・だから揚げ物は大嫌いです!!
①の方法なら、もったいないけど天ぷらという料理にかかるコスト、と割り切ればいい^^
②なら、油が鍋にスタンバイしてるから、素揚げなどの下ごしらえでも気軽にできますね!
①のようにする場合、やっぱりもったいないかな! ②の方法が良いかな( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪
夫が数日間留守になったので、我が家で今はやりの『女子会』♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ と言っても、昔からやってますけど・・・
外での会食より、ゆっくりできるし足を投げ出してリラックスする
料理が苦手なワタシとしては、皆さんが作ってきてくれる料理の作り方を習ったり、自分と違ったやり方を参考にしたり・・・と面白い
天ぷらに使ったオイルをどんな風に始末しているのか・・・三人三様(4人4様)
①1回ごとに捨ててしまう人(牛乳パックに新聞紙を入れて、そこに入れて燃えるゴミに)
②専用の蓋付き鍋を用意しておき、2~3回使ってから処分する。
③オイルポットに濾し入れておき、揚げ物をする都度天ぷらなべに戻す。そして新しい油を足していく。
④揚げ物はなるべくしない、それでも、たまに揚げ物をした時は固める商品を使って燃えるゴミにして捨てる。
私は③の方法で、チビチビ始末してました^^;
炒め物には、オイルポットの油を使うとか(炒め物は頻繁にやるので)
オイルポットは汚れるし、熱い油をオイルポットに移す時にこぼしたり、熱かったり・・・だから揚げ物は大嫌いです!!
①の方法なら、もったいないけど天ぷらという料理にかかるコスト、と割り切ればいい^^
②なら、油が鍋にスタンバイしてるから、素揚げなどの下ごしらえでも気軽にできますね!
①のようにする場合、やっぱりもったいないかな! ②の方法が良いかな( ゜ー゜)( 。_。)ウン♪