里芋・・・500g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
人参・・・1/2本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
だし汁・・・1.5カップ
<あわせ調味料>
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
人参は皮をむいて、乱切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③あわせ調味料は小さめのボールに入れて
よく溶き混ぜておきます。
④鍋にごま油を入れ中火で熱します。
しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に焼き色がついたら、人参を加えて全体に炒めます。
次にだし汁を入れます。
⑤沸騰したらあくを取り、里芋を加えて2~3分煮ます。
次に③のあわせ調味料を加えて、更に煮込みます。
野菜が柔らかくなって味がしみ込めば完成。
鶏もも肉・・・1枚(250g)
人参・・・1/2本
しょうがみじん切り・・・小さじ1/2
万能ねぎ・・・適量
ごま油・・・大さじ1/2
だし汁・・・1.5カップ
<あわせ調味料>
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
①里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
人参は皮をむいて、乱切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③あわせ調味料は小さめのボールに入れて
よく溶き混ぜておきます。
④鍋にごま油を入れ中火で熱します。
しょうがを加え、香りがしたところで鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉に焼き色がついたら、人参を加えて全体に炒めます。
次にだし汁を入れます。
⑤沸騰したらあくを取り、里芋を加えて2~3分煮ます。
次に③のあわせ調味料を加えて、更に煮込みます。
野菜が柔らかくなって味がしみ込めば完成。