8月も下旬に入り、残暑がまだ厳しいですが、来週からは最低気温が21℃ぐらいになる日もあるそうです。
今年の夏は、初夏があって、盛夏の時期がとても短く、あっという間に残暑の時期に入っていましたね。
ところで、残暑厳しいこの時季に、なぜかコンビニの温かい“おでん”が良く売れるそうです。
意外にも、おでんが年間で最も売れるのは、暑さが残る9月から10月ということです。
30度を超える日が続く中で、急に27~28度になると実際の気温以上に涼しく感じるものらしく、この体感温度がおでんを食べたくなる理由だそうです。
まだまだ日中は30度以上なので、9月に入って涼しくなったら、コンビニじゃなくて、家で美味しいおでんでも作ってもらいましょうか・・・
ちなみに、あるコンビニの人気おでんは、大根、卵、しらたきの順とのこと。
当方が好きなおでんは、ひら天・ごぼ天類で、珍しく大根はダメなんです。
煮た時の臭いが嫌いなんです。でも、大根おろしは大好きですよ。
by 最近やたらに眠たい イッシー
今年の夏は、初夏があって、盛夏の時期がとても短く、あっという間に残暑の時期に入っていましたね。
ところで、残暑厳しいこの時季に、なぜかコンビニの温かい“おでん”が良く売れるそうです。
意外にも、おでんが年間で最も売れるのは、暑さが残る9月から10月ということです。
30度を超える日が続く中で、急に27~28度になると実際の気温以上に涼しく感じるものらしく、この体感温度がおでんを食べたくなる理由だそうです。
まだまだ日中は30度以上なので、9月に入って涼しくなったら、コンビニじゃなくて、家で美味しいおでんでも作ってもらいましょうか・・・
ちなみに、あるコンビニの人気おでんは、大根、卵、しらたきの順とのこと。
当方が好きなおでんは、ひら天・ごぼ天類で、珍しく大根はダメなんです。
煮た時の臭いが嫌いなんです。でも、大根おろしは大好きですよ。
by 最近やたらに眠たい イッシー