台風19号が過ぎ急に寒くなりました。
月曜日ぐらいから体がだるく寒気もしたので、熱を計ってみたら微熱があり風邪を引いたようです。
念のため昨日医者に行ってクスリを貰ってきましたが、相変わらず微熱が続いています。
咳もくしゃみも出ないので風邪ではないかもしれませんが、良くわかりません。
今週末、来週末と一泊旅行が控えているのに、 9月から痛みがあった歯の方も完治してなく、取りあえず早く熱が下がって欲しいものです。
ところで、10月は食中毒が非常に多い月だそうです。
厚労省によると、食中毒事件は昨年、全国で月別では3月と10月が最も多かったとのことです。
原因はいろいろあって、細菌やウイルス性のものもあれば、寄生虫、自然毒にやられるケースもあるようです。
だんだん涼しくなってきたから、「細菌やウイルスは心配ない」 と油断するのが一番危険で、気の緩みが食中毒を引き起こすそうです。
また、12月はノロウイルスによる食中毒が多いとのこと。
東京都の調査によると、生ガキを食べて食中毒を起こした患者の約7割からノロウイルスが検出されたそうです。
そんなことで、魚介類はしっかり火を通すことが大事です。
年末にかけては、くれぐれも風邪と食中毒には注意しましょう!
イッシー