台風も過ぎ、日ごとに秋も深まってきて、紅葉の季節が気になってきました。
当方はそれより食欲の秋が一番で、美味しい物が欲しい季節といった方がピッタリです。
さて、秋の味覚のひとつに 「焼き芋」 があります。
焼き芋ってあんまり食べる機会がないですが、女性に人気があるようです。
栄養豊富で老化防止成分もたっぷりで、どんどん食べるといいそうです。
焼き芋の栄養成分はビタミンCと食物繊維が多く、この二つが “アンチエイジング” に大きな効果をもたらすとのことです。
特に食物繊維は腸の調子を整え、免疫機能を向上させるという特長があるようです。
免疫力が上がれば、体全体が活性化し、おのずと老化防止につながるそうです。
ところで、焼き芋って子ども時代に結構食べた記憶があります。
昔のさつま芋って、ぼそぼそした食感があり、あまり美味しいという記憶がありません。
しかし、最近は品種改良がなされ、ねっとりと極上のスイーツのような食感があるようです。
老化防止にはピッタリの食べ物です。
イッシー