CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

ビールの健康効果

2015-08-25 21:54:05 | Weblog

         仕事のあとに冷えたビールは格別なんですが、この間の定例飲み会に出てきたビールはキリンの「一番搾り」で嬉しかったです。

 

   7月の飲み会の時は “第三のビール” が出てきてビックリです。

 

   せめて、「発泡酒」 ぐらいは出してよ!と言いたくなります。

 

  

     さて、このビールの主原料であるホップに健康効果があることが、大学の研究などで次々に明らかになっているそうです。 

 

   ビールの苦味や香りのもとになっている成分・イソフムロは脂肪の代謝を促進させ、糖尿病を予防するとのことです。

 

   また、神経細胞の死滅を抑制する作用があるそうで、認知症の予防にも期待できるそうです。

 

 

     そして、ホップに含まれるキサントフモールと呼ばれる成分は、骨粗しょう症や更年期障害にも効果が認められているとのこと。

 

   更に、イソフムロンはビールに多く含まれ、強い抗酸化作用を持つので、がん予防や老化を防ぐ効果が期待されているそうです。

 

   そのホップの成分が体に効果的に働きかけるには、“毎日500ミニ㍑” がちょうどいいそうで、ロング缶1本とのことです。

 

   当方は、家ではロング缶は無理で、現在は “ノンアルコール” で満足しています。

 

     イッシー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする