酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

かくれ家で忘年会

2008-12-10 22:12:53 | Weblog
12月8日。
60数年前、真珠湾攻撃のあったこの日、
50代後半から70代後半までの元乙女、昔乙女9人は、
今年度最後(多分)の忘年会をずっと前から楽しみにしていた。


四辻(よっつじ)温泉 もてなしのかくれ家 諏訪屋(すわや)
ここは、知る人ぞ知るの山の中にひっそりと佇む温泉宿である。

今年になってリニューアルオープンしたらしいという情報を得たので、
先ずは下見がてら行ってみようということになったのだ。

我が家から送迎バスに乗り、15分ほどで到着。
母畑温泉へ向かう中間地点に位置している。

ここ何年も炬燵に入って寝たことのない私は、二つの大きな炬燵に大喜び。
食事までの3時間、温泉に入ったり、炬燵に入ってお茶を飲んだり、
持ち寄ったものをつまんだり・・・イナゴの佃煮、たくあん、ユリ根と柚子の羊羹、干し芋、みかんなどなど。

お茶けでも十分に話は弾むのだが、予習も大事なのではということで、
持参した「しぼり」の試飲もして、さらに話に花が咲き、笑いの渦となって・・・



気になる癒しの四辻の湯、日帰りコースのご馳走は?
地産地消を重んじる料理長。野菜はすべて地元で採れたものだとか。


先付け、造り、焼物(ヤマメの塩焼き、これも近くの川で釣ってきた川魚)
天ぷら(フグ)

ムカゴのまんじゅう
注)ムカゴとは・・・自然薯(または山芋)の葉の付け根に出来る直径5㎜~10㎜のイモのこと



土窯で炊いたカボチャごはん。
ふっくらしてとても美味しい。カボチャ(雪化粧)の甘味がちょうど良い。
お茶碗にかさっと一杯だけ食べて、残りはおにぎりにしてもらえた。

この他、茶碗蒸しや手打ちうどん(ゆずとクロレラを練りこんだもの)等々。


そして、デザートも。

地元玉川村産のリンゴ、イチゴ、栗。
白ワインで煮たリンゴは、口の中でとろ~りととろけた。




品の良い器に盛られた上品なお料理に大満足のおばちゃん連。
この後、こたつにもぐってお昼寝したり、再び温泉に浸かったりして
幸せな一日を過ごすことが出来た。極楽極楽。


   もてなしのかくれ家 すわや -癒しの四辻の湯ー
   石川郡玉川村四辻新田津間32
          tel 0247-57-2684


初雪&しぼり 限定発売のお知らせ

たまご酒ご予約受付中