郡山駅西口広場と「高校3年生」の歌碑
仙台の友人y子さんが、東京へ行く前に途中下車して
1,2分でもいいからいっこんまに会いたいと言ってくれたので、
勿論勿論、1,2分と言わずにゆっくりおしゃべりしましょうということになり、
駅西口まで迎えに出た。
デコ屋敷を案内し、その後お決まりのお昼ごはんは、
古民家を改装したSというラーメン屋さんへ。
*和食処「陽庭」が、震災後に変わったらしい。
この日(29日)は、カンカン照りだったので、
障子戸を開け放たれた和室で庭を眺めながらの食事は、
マンション住まいのy子さんにとても気に入ってもらえた。
唐揚げ定食の野菜が少なかったことと、
みそ汁ではなくラーメンスープだったことが不満ではあるが、
こんな時なので、地元産の野菜が少ないのは、仕方ないのかもしれない。
で、野菜に飢えている我が家にジャ~~~ン!
きゅうり、ナス、いんげん、ブロッコリー、レタス、サニーレタス、玉ねぎ、にんにく等が沢山。
急にリッチな気分になった。
さて、今まで全くと言ってよいほど関心のなかった「食品の陰と陽」について、
この地に住み続けるからには、放射能対策上もう無関心ではいられない。
放射性物質を体外に排出させる為に
「陽」の食材(山芋、玉ねぎ、にんじん、カボチャなど)を多く摂るよう心がけよう。
「陰」の食材(レタス、きゅうり、ナスなど)でも調理法によって「陽」にもなりうるらしいので、
これからも勉強を続けていかなければ・・・。
また、飲み物で言えば、日本酒、焼酎のお湯割り、赤ワイン、紹興酒などが「陽」で、
体を冷やすウィースキーやビールが「陰」なのは言うまでもない。
何より嬉しいのは、大好きな日本酒や赤ワインが「陽」であること
岩手、宮城で暴言を吐いたM復興担当相の辞任劇にはひとまずホッ!
あんなことを言っていながら、記者に「問題はないですか」と問われ、
「問題はない」はないでしょう。
「私は九州の人間だから言葉づかいが乱暴」とか
「B型で短絡的・・・」とかの言い訳も酷い。私はB型ですから~。
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