酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

きゅうりのビール漬けなど

2011-07-30 20:53:32 | がんばっぺ福島!!



福島県とお隣新潟県で、集中豪雨による悲しいニュースが・・・

昨夜、枕元にもゴーゴーと流れる音が届き、せっかくの眠気を遮られ、
しかし、夜明けに見た谷田川は、水かさが幾分増していたものの、
いつものような穏やかな流れだった。ホッ!!


(こんな時にゲリラ豪雨とは全くかけ離れた話題で恐縮ですが・・・)

きゅうり、トマト、ナス、カボチャ、アスパラなど、沢山もらえて嬉しい限りである。
きゅうりはサラダやモロキュウにして食べてもおいしいし、
特に、ビール漬けと三五八漬けに嵌っている。



<きゅうりのビール漬け>
●きゅうり1kgに対して、砂糖100g、食塩40g、ビール100ccを用意する。
●漬けもの桶にきゅうりを並べ、ボールでよくかき混ぜた砂糖、食塩、ビールを上からかける。
●二晩ほど冷蔵庫内で保管して水が上がれば色鮮やかなビール漬けの出来上がり。




<きゅうりの三五八漬け>
●桶(タッパーでも良い)に市販の「三五八」と水を少々入れて、漬け床を作る。
●きゅうりを隠すように入れる。
*写真の漬け床は何度もつけて水が多くなってますので、上に新しい三五八をかけます。
●朝に漬けたものは夜の食卓へ、夜に漬けたものは朝の食卓へ
*数時間で漬かります。



<ナスの三五八漬け>
●きゅうりと同じように漬け床を作る。
●ナスの色を失わないよう、市販の「なす漬けの素」を混ぜる。
●以下、きゅうりと同じ。



↑並べたきゅうりとナスの上に新しい三五八を。冷蔵庫で保管すれば長持ちする。

↓「こうじ一夜漬けの素 三五八」(郡山市 宝来屋本店)と
「なす漬けの素」(仙台市 トレボン食品)
     

ちょっと前までは、
食事の度に漬けものを催促する義父や義母の気持ちが理解できなかった私であるが、
60歳を超えた今、
漬けものだけでもご飯一膳は軽く行けるんじゃないかと思えるほど漬けもの好きになっている。
ただし、塩分だけは摂りすぎないよう気をつけているけれど・・・。



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