Photo©: Chef Charlie Hibbert
きのう 3月26日(日)午前5時35分ごろ、NHKラジオ第一の朝番『マイあさ!』の定番コーナー枠『全国食べものうまいもの』にて、担当ホストこと農畜産物流通コンサルタント、山本謙治氏が「パプリカという食材の現況」について語った。
トーク内容の肝(きも)は、パプリカを焼いて作る"特製"野菜ソース(=ロメスコソース)の自作レシピだ。このソース……なんでも、特に炙(あぶ)った長ネギにかけると絶品❕の酒の肴(=さかな酒菜)に化ける。そんな超逸品なのだとか。
いちおー、初めに断っとくよ❔
しばしば食品スーパー取材やら調理、野菜エトセトラ、食材&食文化もネタに上げる本ブログ主であるが、だからといって、きょうは「そっちの話」ではないんだ。ぢゃなくて💧 この、公共ラジオ放送による「レシピ紹介の波紋」の方に着目したのさ。
と言うのも、だな。
オドロいたことに「放送から24時間後」の本朝、今回の題材ロメスコソースの「つくりかたレシピ」を画像映像でまとめた投稿が、ネット上の名だたる日本語レシピサイトに ドドっと溢れかえってた❕❔ っつうコトなんよww
なんとまァ…きのう日曜の早朝、たまたま番組を聴いてて「これイケるっ💗」と飛びついた"レシピ投稿職人"が、それだけの数(揃いも揃って)いた❕❔ ワケで。それも、思惑どおり(自投稿の)拡散率を上げるにゃ早い者勝ちっ❕ ❕ とばかりに、どなたも「仕事が早い早い」っ❕❕ww
早くも明けて翌朝には結果、こんなにも怒涛の「類似ネタ」公開ラッシュに雪崩(なだ)れ込むんだから、料理レシピ趣味の「副業」で身を立てるなんて つくづく楽じゃないわw しょせんアマチュアの99.9%は、(食いつなげる実入りの)華のプロ生活には届かないからこそ❕ いつまで経とうと万年アマチュアなのだ(哀)
あいにく広~い全国には、今この瞬間も虎視眈々と、目新しいメニューを映像化して載せようと殺気立ってる"同業"ライバルが、確実に五万と❕ いるぜよ。そのキビしい激戦区を土日休日関係なく、タフに地道に勝ち抜いてかないと、副収入なり虚栄心で満たされるような「納得の見返り」など得られない。
なるほど、いっときのユーチューバー"ひと儲け"便乗熱も冷め切るワケだよ。きょうび世のなか、どんな「○○界」で食ってこうと考えても「甘い道、楽な商売なんて絶対ねーよなァ💧」。 そんな現実をまたも痛感できた、ナンとも世知辛(せちがら)~いエピソードであったとさ。ちゃんちゃん❕っ
=了=
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