高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

4月20日開催 桜花で井口さんのお料理を楽しむ会。

2025-03-23 | 生産者訪問
桜花恒例のハンダン井口さんのお料理を楽しむ会を開催致します。
今回は日曜日の昼酒とともに中国家庭料理を楽しんでもらいたいと思います!!!

お料理はもちろん、井口さんのトーク、女将さんセレクトのお酒も堪能してくださいね!!
この日で15周年を迎える桜花の誕生日、
皆様と楽しい時間を過ごせるのを楽しみにしておりまーす!!

日時 4月20日 14時より
会費9,000円(税込)

皆様のご参加をお待ちしております!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日のつれづれ。

2025-03-21 | 筆者の徒然なるままに
本日はおかげ様でご予約で満席となっております。
明日も徐々にお席埋まりつつありますのでお越しの際にはお早目のご一報お願い致します。

昨日の休日は次男のお見舞いのあと、月亭文都師匠の独演会に。
会場は満員御礼にて。
前回のジョーラク桜花終了後弟子の秀都さんへの指導を聞いた時に
なにげに聞き流していたことにもそんな差異があるのか、と知って以来
実際にお噺を聞きたいと思っていたので大満足でした。

今週末にお花見クルーズを開催します。
想像以上の冷え込みで満開の桜を愛でることはできないかもしれません。。。
それでも大正タグボートから木津川、中之島、天満橋、毛馬水門の往復クルーズは
ペシャル航路や自由に持ち込み出来るのも貸切だからこそ。
まだ空席はあるもののベストな条件でない中で参加して下さる皆様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、このクルーズで文都師匠が大阪の歴史などにふれたお噺で華を添えて下さいます。
楽しい行楽に大人の学びをミックスすることが桜花が主催する意義だと思っています。
今週末、皆さんとご一緒にクルーズを堪能したいと思っておりますのでどうぞよろしくお願い致します!!

https://www.facebook.com/events/926507055942871?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[%7B%22mechanism%22%3A%22your_upcoming_events_unit%22%2C%22surface%22%3A%22bookmark%22%7D]%2C%22ref_notif_type%22%3Anull%7D



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月16日のつれづれ。

2025-03-16 | 筆者の徒然なるままに
来週の予定です。

月曜✕火曜〇水曜〇木曜✕金曜〇土曜△
となっております。
月曜は満席、祝日の木曜日はお休みとさせて頂きます。
お雛様のお料理も終盤です。
よろしければお問合せお待ちしております!!


3月はそこまで忙しくないのですがご予約が重なることも多く、
お断りすることがあり、申しわなくもあり、残念でもあり。。
ですが、お越し頂いた方の感想を目にすると本当に励みになります!!

ここからは閑人閑談にて。
今日は学生時代の同窓会に参加した夢をみました。
高校時代と思うのですが学校の教室に集まっており、全く知らない人達が同級生として存在。
そこに違和感を感じないのも不思議なのですがなぜか松たか子さんもおられました。
皆が移動しようとするタイミングで彼女と目配せをして二人で別々に抜け出して、二人だけで落ち合いました。
そして、手をつないで歩き始めながら現状報告などをし始めたところで目が覚めました。
確かに彼女の歌も好きだし、素敵な女性だと思うのですが妙に心に残る夢でした。
そんなこんなで今日は「大豆田とわ子と三人の元夫」からスタート。
ここ最近バタバタしていたので今日はまったりと休日を過ごしております。

来週も皆様に素敵な時間となりますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箕面ビールさん。

2025-03-14 | 筆者の徒然なるままに
今週はゆっくりとした営業となりましたが先日雑誌PENで桜花を推薦してくれた箕面ビールの大下さんがご来店下さいました。

箕面ビールさんとは先代の社長からのご縁で、私がまだ独立する前 もう20年ほど前にさかのぼります。

先代の社長とは一緒に収穫祭したり、屋形船のお花見を開催するようになったのも先代のご紹介からでした。
なので会う時はいつも同窓会みたいな会話の内容になります(笑)

今では本当にいろいろなところで目にするようになった箕面ビールさんですが、切磋琢磨という言葉があっているか分かりませんが大切なパートナーとしてつながってきました。

まだ告知しておりませんが4月20日のイベントにも周年用の樽生をご用意してもらえる予定です。

また次会う時に胸を張って会えるように、今日もコツコツ頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日のつれづれ。

2025-03-07 | 筆者の徒然なるままに
おはようございます。

突然のお休み、大変失礼致しました。。
昨日から元気、とは言いませんが順調に働き始めることが出来ました!!

火曜日、水曜日と体調不良のために急なお休みを頂きました。
お断りしてしまったお客様には本当に申し訳なく、また沢山のメッセージに励まして頂きました。

やはり通常営業と異なるイベントが重なるといろいろと負担もかかっていたのでしょうか。。

高熱と悪寒を凌ぎながこの2日間は布団からトイレ以外出ること無く、とても長い時間に感じました。

この間はスマートフォンにお世話になり、音楽聞いたりなどして時間をやり過ごしておりました。
少し体調がマシな時にはYouTubeで日本料理関連などみていたのですが今の時代がちょうど「唐もの」を好む時代から
侘び茶に移行する時代に似ているように思いました。
YouTubeでみる菊乃井の村田さんは今千利休か今岡倉天心か、。

ともに新しいものを生みだしたというよりは、口伝文化の日本に足りないピース
(今ままであったものを編纂し、価値の基準を整える)を埋めたことが本当に重要に感じました。

その具体例がこのサイトです。
日本料理の基礎が集約されております。
しかも無料で誰でも見れます。
https://www.kpu.ac.jp/jp_cuisine_ebook/

元気になったら一番最初にこれを書きたいと強く思いました。
伝統は挑みつづけないと繋がらないし、文化は残そうと思わないと消えていく、ということです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする