高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月28日のつれづれ。

2020-02-28 | 日記
例の奴の影響は多岐にわたっておりますね。

もちろん甘くみてはいけないのですが、
手洗い・うがい、アルコール消毒等を心がけながら
まずは体調管理ですね。

今日はおかげさまでお席混み合っておりますが、
明日以降 まだまだお席ご用意出来る日も多いです。

献立も走りの春を感じてもらえる内容になっております。
ももの節句です、少しホッコリしませんかー。

皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!!
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2月25日のつれづれ。

2020-02-25 | 日記
三連休最終日の昨日、
お店はお休みを頂きましたが女将さんは事務作業、
私は仕入れや器の入れ替えなどに精を出しました。

毎月ある程度の器は入れ替えるのですが、
冬から春と夏から秋の入れ替えはガラッと趣が代わりますので
なかなかに骨の折れる作業です。
夕方前には始めた作業も、終わって帰宅する頃には
すっかりと日も暮れておりました。
これで気持ちよく春を迎えることが出来そうです!!

今週は金曜日以外はお席ご用意出来ます!!
桃の節句をテーマにした前菜や春を感じて頂くお料理を
取り揃えて皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

今週もよろしくお願いしまーーす!!
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2月20日のつれづれ。

2020-02-20 | 日記
今週は前半にご予約が集中したみたいです。
今日から週末にかけてお席ご用意出来ますので、
皆様のお問い合わせ お待ちしておりますねー!!

勝手に取材拒否(笑)の高麗橋桜花ですので、
店名は出ておりませんが昨日の読売新聞さんの朝刊の13ページにて
家庭でも簡単に出来る味噌漬けのレシピをご紹介しております。

ウェブでも登録すれば見れるみたいですので、
よろしければ是非ご覧になって下さいね。

ちなみにこのレシピで村さんのぼらを漬けこんでおります。
ご来店の際には是非にーー!!

寒い日が続きますが、ほっこりと温まりにお越し下さいませー。
https://food.yomiuri.co.jp/recipe/%e3%80%88%e9%a3%9f%e3%80%89%e3%81%bf%e3%81%9d%e6%bc%ac%e3%81%91%e3%80%80%e4%bf%9d%e5%ad%98%e8%a2%8b%e3%81%a7%e7%b0%a1%e5%8d%98%e3%81%ab/
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2月14日のつれづれ。

2020-02-14 | 日記
今日、明日とお席にご用意出来ますので
どうぞよろしくお願い致します!!

本日のおすすめは村さんの沖ぼらと
鳥取から直送してもらった水蟹です。

脱皮したばかりの蟹は通常の蟹より
味の濃厚さはありませんが、とても瑞々しい美味しさです。
沢山送ってもらったので、
沢山の方にたべてもらいたいなーー。

あと、次男さくら咲きました。
まだ長男の結果がまだなのでいつも通りですが、
まずは一つ肩の荷がおりました。


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2月8日のつれづれ。

2020-02-08 | 日記
本日、お休みを頂いております。
ここ最近、なかなか体調が良くないので休養とともに次回の献立の準備に励みたいと思います。

先日、久しぶりに全日本食学会の
集まりに参加させて頂きました。
どの業界でも同じだと思いますが、
はやり業界のトップランナーでなおかつ
その業界の地位向上に取り組まれる方のエネルギーは
本当に凄いですね。
もう数年で50歳になる私ですが、
まだまだ・まだまだ目指せる目標があるというのは
幸せなことです。

来週また頑張ります!!
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