高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月27日のつれづれ。

2017-07-27 | 日記

今日も暑いですね、、。
金曜、土曜日はぼちぼちと入っておりますが、
今日は御席に余裕御座います。

盛り付けにハーブなどを使用すると
料理がとても華やかになります。
それこそ、自然の造形美の素晴らしさなのです。
が、逆に言えば食材よりも目立ってしまいます。

夏の早朝の風情を盛り込んで。
さて、いかがでしょうか。

今週も後半戦、頑張ります!!!

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8月の営業日について。

2017-07-27 | 日記
今日は天神祭の船渡御ですね。
大阪の夏のクライマックスですね。
この後の住吉大社さんで大阪の夏祭りも終わりを迎えます。

まだまだ暑いですが、
徐々に秋の風情へと向かってきますね。


8月のお休みのお問い合わせが多くなってきましたので、
告知させて頂きます。

8月は基本カレンダー通りの営業となります。
お盆の期間中、昼食の会食のお問い合わせが
ございましたら出来る限りご対応させて頂きます。


季節柄、来阪の機会や会食の機会もあるかと
思います。
よろしければお問い合わせ頂けましたら
幸いです。


どうぞよろしくお願い致します。




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7月26日のつれづれ。

2017-07-26 | 日記
昨日の天神祭の営業はホテルからご紹介された
外国からのゲストの皆様で賑やかな一夜となりました。
今週は木曜日が特にゆったりとした感じになっております。

ここ最近、一番脳が活動するのが
NHKの日曜美術館という番組を見ている時間でしょうか。

芸術への追及の仕方な十人十色。
才がありながら不遇の生涯で終えたり、
ずっと耐え忍んで磨いたものが晩年脚光を浴びたり、
歴史のその名を残すような偉業を成し遂げたり。

青木繁のように才もなく、芸術の没頭出来るほどの
執念はないのだけれど、
模倣でなく自分から生み出したいという
欲求にとても魅かれるのです。

今月の残り僅か、、。
さて来月の献立はどこまで追求出来るだろうか。
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7月22日のつれづれ。

2017-07-22 | 日記

昨夜は少し遅めの御予約と別に
早い時間帯に飛び込みを御客様がお越しになられ、
賑やかな営業となりました。

途中、お電話でのお問い合わせのあったのですが、
御客様の御希望に沿えない可能性もあったので
申し訳ない気持ちいっぱいでお断り致しました。

2人、ないし3人体制での営業となります。
ゆっくりでも良いと思って頂ける御客様でしたら、
是非ご連絡の際にお名前をお教え頂けましたら
出来る限りご対応させて頂きますので
どうぞよろしくお願い致します!!


これだけ暑い日が続くと、店先の植木達も
少しバテ気味になりますね。
こんな小さな世界にも命の輝きを感じる風景が。
桜花の小さな、小さなの自慢の植木達。
お越しの際にはぜひ一度、
ご覧になってみて下さいね。
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7月21日のつれづれ。

2017-07-21 | 日記
今日も暑いですね。
はやいもので7月も後半戦。



桜花のお米を作って下さっている
能勢原田さんの酒米で造られた秋鹿さんの「能勢福」


暑い夏、暑気払いの御食事のなか
御燗にて楽しんで頂くのも一興かも。


今週もあと2日。
皆様のお越しをお待ちしております。


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