エスパコンサルティングの松村先生と今年最初の面談がありました。
昨年の12月にお会いしたときに、次回まで事業計画書の一番の基本となる理念・ミッションをまとめてご報告することを約束していました。先生のことは何度かこのブログでも書いていますし、リンクにはありますので一度ご覧になってください。飲食店専門でコンサルティングを行われていて、いろいろなところから講師の依頼があるとても優秀な先生なのです。
私が松村先生にお会いしてこのようなお付き合いをさせていただいている一番の理由は、先生が決して利益最優先の経営指導をされないからなのです。創業しようと思い、いろいろと無料のコンサルタント相談なんかにも行きました。飲食業の現状を把握している方も少ないし、方法論が先行しているコンサルタントの方ばかりだったのです。そんな中で、松村先生は何が出来るのかでは、何をしたいのかの大切さを気付かせてくれた方なのです。そして、したいことを実現するための現実的な行動プランを共に考えてくれる・私の中から引き出してくれるのです。
そして、ようやくバラバラだった思いが1つにまとまるテーマが決まりました。
「浪速地野菜の料理を通して生産者さん・食文化の発展及び、食育・人々の健康増進に貢献する。」
このフレーズを導くために、いろいろな方から学んだり・語ったり・体験したり。とてもしんどい時もあったし、辛い時、不安な時も沢山ありました。でも、最近になってようやく、自分の方向性に少しの自信と大きなやりがいを感じています。
まだまだ、自分の創業はこれから先は長い。次回の面談までには、よりリアルな事業計画書を完成させないといけません。いよいよ、場所の選定や店舗の広さなどを絞り込んで行きます。がんばりまっせ!!