高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

休日と31日のランチメニュー。

2010-05-31 | インポート

 昨日はお休み。

 朝から家族で帝塚山音楽祭に。
 往復のサイクリングは、晴天で気持ち良かったです。

 昼食は少し贅沢に焼き肉。
 子供達の笑顔、昼酒、本当に贅沢な時間。

 お昼寝。
 マッサージ。
 晩御飯を食べて、仮眠。

 起きたらサッカーのイングランド戦終わってた。。

 最近、本当に子供や家族との時間が短くなっていたので、
 本当に癒されました。
 まだまだいろいろと学ばないといけないことはたくさんありますが、
 この時間が自分にとってとても大切なんだと痛感しました。

 さあ、今日からまた一週間、頑張りますよー!!

 今日のランチは
 メインーむき海老のあっさり炒め
 サラダー桜姫蒸し鶏のサラダ 胡麻ドレッシング
 小鉢ーひじきと油揚げのたいたん
 
 ディナーはまだまだ空席ございます。
  お気軽にご来店くださーい。  

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本日のランチは犬鳴ポークで。

2010-05-29 | インポート

 昨日はランチとディナーの来客数が開店以来最高人数となりました。
特にランチは小さなお店にも関わらず2回転以上。ほんと、感謝です。

 外食が続くとどうしても野菜が不足するもの。桜花のランチは毎日食べて来て頂いてもバランスが取れた内容になるように、出来る限りたっぷりの野菜を、一膳にお肉と魚、干物の炊いたものを食べて頂けるよう心がけております。

 12時10分まででしたら、ランチタイムのご予約も承っております。
 その際には着席してすぐにお料理をご提供させて頂きますので、ある程度時間を区切ることやテーブルでの合席などをお願いすることもあると思います。
 たくさんの方に気持ち良く・楽しい食事を楽しんでもらえるように頑張っておりますので、ご理解・ご協力よろしくお願い致します。

 ということで、本日のランチは昨日の大盛況のおかげで本日はディナー用の犬鳴ポークをご提供させて頂きます。
 
 29日のランチ
 メインー犬鳴ポークといろいろ野菜の炒め物
 サラダー自家製サーモンのマリネサラダ 北野農園さんの菜園サラダ
 小鉢ー昆布のつくだ煮 になります。

 本日のディナーは今のところ空席がたくさんです(苦笑)
 さあ、明日はお休み。今日も一日頑張りますよー。

 
 

  

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28日のランチとおすすめ。

2010-05-28 | インポート

 今日も天気は良いですが、少し肌寒いですね。

 今日のランチは、牛肉と根菜のすき焼き風

 サラダがノルウェーサーモンのさしみサラダ

 小鉢が切り干し大根の酢の物です。

 本日のディナーはカウンターとテーブル席が一席空いております。

 昨日からあぶり焼きのメニューを追加しました。

 犬鳴きポークに梅ビーフ、河内鴨、北野農園さんのそら豆のあぶり、それと吉田牧場さんのチーズをバケットにのせて、とろとろに。はい、美味しくビール飲んで下さい!!

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27日のランチとおすすめ。

2010-05-27 | インポート

 本日のランチです。

 本日のメインー桜鯛の甘酢あんかけ
 サラダー生ハムのシーザーサラダ 
 小鉢ー切り干し大根の酢の物

 昨日で筍が完売しました。
 今年は竹林でのBBQを開催出来なかったので、
 来年こそは!、と思っています。

 本日のお薦めはなんと言っても
 梅ビーフのたるたるでしょうか。
 北野農園さんの一寸豆のあぶりもございますよ。

 さあ、今日も一日頑張りますよーー!!

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今年の筍も残り僅かになりました。

2010-05-26 | インポート

 今季の王子さんの筍は終了しました。
 もう残りわずかな朝掘りの筍。
 今シーズンも食べた方がその風味の良さに驚かれていました。
 来年はもっとたくさんの方に食べて貰えるように頑張りたいです。

 昨日、梅ビーフが入荷しました。
 メニューにない料理もあるかもしれませんので、ご来店の際にはお声かけ くださいね。

 本日のランチです。
 メインー桜姫一口チキンカツ 赤みそのソース  
 サラダースモークサーモンのサラダ 寺岡さんの香草添え 
 小鉢ー小松菜と有機あげの炊いたん

 ここ数日、少し落ち着いた営業でした。
 久しぶりにデザートを作りました。
 自然農の寺岡さんの夏みかんのパルフェ。
 パルフェとは生クリームを使った軽いアイスクリーム。出来上がりが楽しみです!!!

  

コメント (2)
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