高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月24日のつれづれ。

2024-03-24 | 桜花の営業日記
来週は
月曜〇 火曜✕ 水曜〇 木曜〇 金曜〇 土曜〇
来週はキャンセルなどもありお席しっかりとご用意出来ますので
皆様からのお問合せお待ちしております!!

昨夜はお休みを頂き、ご縁のある方を訪ねました。
文楽劇場にて月亭文都師匠の独演会に、その後奈良学園前のKACOMOさんでデジタルアートと美味しいチャーシューを。
新大宮のスペースさんで丸ちゃんのカクテルを楽しんで帰宅しました。
すべて含めても1万円いかず。

ですが、お店を休ませて頂き、会いたい方にお会い出来る
本当に贅沢な時間となりました。

いよいよ来週日曜日は「くらわんか船」遊覧です。
ここ最近週末の天気が良くないことが多いのですが、
今からとても楽しみで仕方ありません!!

3月も最終週。
来週もどうぞよろしくお願い致します!!
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3月20日のつれづれ。

2024-03-20 | 桜花の営業日記
とても有難いことに月、火曜日ととても忙しい営業となりました。
本当に有難うございます!!

祝日の本日は静養して、明日から営業に備えたいと思います。
今週は明日からたっぷりとお席空いておりますのでどうぞよろしくお願い致します!!

旬菜も器はそのままにお雛さんからお花見の風情に。
宮津の本藤さんの蛸は柔らかく仕上げ河内一寸豆の若芽と合わせ行者にんにくのタレで。

皆様のお問合せをお待ちしておりまーす!!
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春の遊覧船「くらわんか船」を楽しむ会。

2024-03-16 | 桜花の営業日記
最新記事は下の記事となりますのでよろしくお願いします

今回の屋形船はなんと初の試み、
枚方船着場より天満橋までの「くらわんか船」の航路となります。
13時30分枚方港と出航。
16時天満橋着と時間も2時間30分のゆったりとした船の旅となります。

今回は船の構造的に大量の持ち込みが不可となっており、
またいつもより定員が少なめとなっております。

飲食物につきましては各人持ち込み可能となっております。
参加費は7000円までに収まるよう現在調整中です。
(正式に決まり次第 告知いたします)

是非皆様のお申し込みをお待ちしております!!
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3月16日のつれづれ。

2024-03-16 | 桜花の営業日記
気持ち良い気候ですねー!!
ランチ営業の無い今日は次男作のパスタが昼食です。
本人的には不出来だったようですがその気持ちこそが御馳走ですね!!
来週は
月曜✕ 火曜✕ 水曜 祝休 木曜〇 金曜日〇 土曜〇
というように週末しっかりと空いております。
そろそろ朝堀の筍が入荷予定ですので皆様のお問合せをお待ちしております!!
3月31日のくらわんか船でのお花見ですが定員まであと少しとなりました。
ガイドさんの解説や枚方の山野酒造さんが枚方産のお米で醸す「くらわんか」などを味わいながら古の淀川航路を堪能したいと思っています。
こちらもよろければ是非お問合せ下さいね。
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3月9日のつれづれ。

2024-03-09 | 桜花の営業日記
本日は所用のためお休みを頂いております。
来週は
月曜✕ 火曜〇 水曜〇 木曜〇 金曜✕
土曜〇となっており、月曜と金曜日以外はたっぷりお席ご用意出来ますので皆様のお越しをお待ちしております!!

先週、宮津の本藤さんという漁師の方とご縁を頂き、お魚を送ってもらいました。
今は徳島の村さんから送って頂いているのですが魚種が異なるでお願いしました。

桜花は小さなお店なので沢山の取り扱いがあるわけでないのですが、その方のお話を聞かせてもらったりして食材を送ってもらうとよりその食材を使いきりたいという思いになります。

そして、今の自分が食材への探求が足りないと痛感します。

いろいろなご縁に感謝しながら、より良い料理を提供出来るように頑張りまーす!!


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