高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

求人募集させて頂きます。

2010-03-31 | インポート

 今度の一緒にお店を盛りたててくれる仲間を探しております。

 和食をベースに、産直のこだわりの食材をふんだんに使ったお店にしたいと思っています。今回はキッチンの中習の社員を募集させて頂きます。

 料理・人が好き。食を大切に思える。あふれる向上心。人の幸せを自分の喜びとして感じることが出来る。仕事を通じて、人間性を高める。縁した方と一緒に幸せになる。そんな環境を一緒につくって行きたいと思っています。
 
 自薦・他薦は問いません。もし心当たりや推薦などございましたら、ご連絡頂けましたら幸いです。条件の詳細に関しまして、その際に直接お伝えさせて頂きますので、よろしくお願い致します。 ご連絡はこちらから。

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食について学ぶ機会。

2010-03-24 | インポート

 先週末は金曜日にあべの塾で日本の酒の変遷をまなび、土曜日に東京で先日の神戸での国際シンポジウムの最終ミーティング、ランチは和食・ディナーはワインバー、深夜は若手の集まり。日曜日は関西食文化研究所の火入れ講座。月曜日はは久しぶりの若手勉強会で、畜産について学びました。

 かなり疲れましたが、本当に充実した週末でした。

 月曜日に上海の料理を取り上げた番組をみていても思ったのですが、時代の変化の速さと昔ながらに伝わる伝統が混然と交わるのがグローバル化の一つの特徴みたい。
 この一見相反するものが融合することの大切さを、先人は「温故知新」という言葉を残してくれました。そして現代において、それを実践して伝えようとして下さる素晴らしい諸先輩の存在を本当に有難いと思う週末でした。
 解釈や表現方法は人それぞれ。でも、感覚だけでなく、たくさん学ばないといけないことがたくさんあります。当分、退屈な時間とは無縁になりそうです。

  下記の勉強会は食に興味のある方でしたら、参加出来ることもあるそうですので参考にされてはいかがでしょうか。

 あべの塾   ○関西食文化研究所

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関西食文化研究会ー火入れ講習会ー

2010-03-21 | 料理日記

関西食文化研究会ー火入れ講習会ー
今から大阪阿倍野にて、火入れ講習会です。

いろいろと学びたいと思います。

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大阪人と強く感じる時。

2010-03-17 | 筆者の徒然なるままに

 晩御飯にたこ焼きby子供達の強いリクエストにこたえて。

 この歳になると流石に晩御飯にたこ焼きは厳しいので、フランスパンをかじりながら。こんな時は無性にシャンパンが飲みたくなります。

 こうやって、子供達も立派な大阪人へと成長するのでしょうね。でも、大阪以外でもたこ焼きが晩御飯になる地域はあるのでしょうか・・・。

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なんばダイニングメゾン さんぽ開店。

2010-03-17 | オススメなお店

Photo なんばの新名所が登場です。

 高島屋新しく出来た、なんばダイニングメゾン。いろいろなジャンルの料理店が出店しています。 高島屋さんの気合の入りようがヒシヒシと伝わるレストラン街ですね。

 今回は、居酒屋さんぽさんに

 心斎橋の人気店、キッチン和(ニコ)の3号店になります。

料理屋お酒へのこだわりはもちろんなのですが、さんぽさんもニコに負けない元気・元気・元気なお店でしたよ。

 私と同学年のオーナーのケンタロウさんをはじめ、素敵なスタッフが食事の時間を楽しく盛り上げてくれる、素敵なお店ですよ。

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