高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

大阪日日新聞にて。

2008-11-27 | メディア

今月28日の大阪日日新聞の夕刊の「澪標 」という企画で、これから約半年間で計5回、私が原稿を書くことになりました。私以外の筆者は大学の学長さんやどこぞの理事長さんと凄い方達ばかりですが、せっかく推薦頂いたので、頑張って書ききろうと思っています。
 

 タイトルはいろいろと考えたのですが、やっぱり「料理人はどこまでできるのか」に落ち着いてしまいました。。
 
 第一回目は、私が料理人として今の活動をする切っ掛けを簡単に書いております。今後、自分の今までの活動を整理しながら、いろいろな体験談を綴って行こうと思っています。
 駅売りなどもしているそうですので、よかったら一度読んでみて、感想を聞かせてくださーい。

 大阪日日新聞 「澪標 」
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ボジョレヌーボー。

2008-11-24 | オススメなお店

Photo  先週の土曜日に今年の初ボジョレを心斎橋のパシオンさんで頂きました。
と言っても、一時間弱の滞在で、一杯だけですが。ボジョレに関しましてはいろいろな意見がありますが、まあ収穫祭的な側面がありますし、以前の変な盛り上がり方じゃないので、素直にワインの新酒を楽しみました。
 フランスで頑張っている小松屋ガンちゃんに感謝しながら頂きました。ほんと短い時間でしたが、楽しい一時でした。 気軽にワインを楽しめる、とてもCPの高いお店だと思います。私のお気に入りの一軒です。

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コンヴィヴィアリテ

2008-11-20 | オススメなお店

 新町にあるフレンチコンヴィヴィアリテさんのランチに。

 以前からお話は聞いておりましたが、とても満足のいくランチでした。いろいろと刺激を受けました、御馳走様でした。

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堂島あたり。

2008-11-15 | オススメなお店

 堂島の焼鳥市松さん。

 焼鳥でおまかせ5000円というと高いと思うかもしれませんが、美味しい料理のコースなら高く思わないですよね。私の中で市松さんは、そんなお店です。

Photo_3  もちろん比内地鶏の刺身や焼鳥も美味しいですが、それ以外にもいろいろと工夫を凝らされた野菜料理なども食べれます。ゆっくり落ち着いて食事を楽しむことが出来る、私のお気に入りのお店の一つです。(画像は市松さんの手作り豆腐。)

 

2軒目は、新地にある弘屋さん。

 専門料理でも取り上げられていて、以前から気になっていたお店の一つ。今回はあまり時間がなかったので最後まで辿りつかず、途中退席、残念。。

 それでも頂いた料理、ワイン、一緒に食事した方々のおかげで、とても楽しい時間となりました。

御馳走様でした、勉強になりました。

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酒器に料理。

2008-11-10 | 筆者の徒然なるままに

Dsc00251  今回は、正祥窯作 灰釉銀化8寸リム皿・紫窯変酒器に料理を盛りこんでみました。

 天麩羅に合うポン酢のたれなのですが、画像にはないですが特に魚の天麩羅には相性バッチリです。詳しい作り方は、http://o-hama.jp/morita/

 ひとつのうつわでも三様の使い方があるといいますが、酒器も立派な料理のうつわとなると思うのですが、如何でしょうか?

コメント (2)
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