高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

8月31日のつれづれ。

2018-08-31 | 日記
器の入れ替えや献立の変更で連日
仕込み・仕込み・仕込みでした。


今日はカウンター席がしっかりと空いておりますので、
お気軽にお立ち寄り下さいね。
村さんの夏の鱸、本当に美味しくておすすめです!!


先日、田中ファームさんが御来店下さいました。
とうもろしも国産に切り替わり、
国産飼料100%になったそうです。
確かに1個100円と高価なのだけれど、
アレルギーが出たりする玉子は果たして
どうなのだろうか。。

素敵な生産者の方々の頑張りは
本当に励みになりますね!!
http://www.tanaka-farm.jp/concept.html


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8月24日のつれづれ。

2018-08-24 | 日記
昨日の台風、大阪の市街地はそんなに大きな被害が出てない
みたいですが、よく知る農家さんに被害があっているようで
本当に心が痛みます、、、。
お米を含めて、これから収穫を迎える秋の野菜もあるので
これ以上の被害が出ないことを願っております。

先日の和歌山中野BCさんのクラフトジンと梅酒のスピリッツ、
とても好評です。試飲を含めて、是非お声かけ下さいね。

さて、今週末の桜花はまだお席に余裕ございます。
よろしければ是非、お気軽にお立ち寄り下さーーい!!

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8月23日のつれづれ。

2018-08-23 | 日記
今のところ晴れてますが、
台風が近づいている様子。
どうか大きな被害が出ませんように。

キャンセルもありましたが御予約も頂きましたので、
本日営業致します。


17時半から営業をスタート致します。
20時頃にラストーダー、21時ごろにクローズと
させて頂きます。


被害が出ないことを心より願いながら。

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お盆休みのお知らせです。

2018-08-18 | 日記
先月上旬の不調が嘘のように、
お盆ウィークは予想以上に多くのお客様がお越し下さいました。
本当に感謝しております。

明日19日から21日のお昼まで
お盆休みを頂きます。
21日の夕食から営業させて頂きますので、
どうぞよろしくお願い致します。

先日、お越し下さいましたお客様が
桜花のお料理を「渋旨」と表現して下さいました。
この言葉が私の料理への思いをとても的確に表現
していて、自分自身得心しております。

また、別のお客様が桜花のお料理をブログで
ご紹介下さいました。
お客様のご感想はそれぞれですので
良い時も悪い時も一喜一憂しないように心がけておりますが、
とても綺麗に撮って下さっております。
http://peropero-nikki.com/?p=32247

少しでもおもてなしで、お料理で、
心が豊かになる時間をお過ごし頂けるように
頑張ります!!
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8月17日のつれづれ。

2018-08-17 | 日記
お盆が明けて、涼しい日があると
連日の猛暑が嘘のように秋の気配を感じるのは
日本の四季の移り変わりの素晴らしさだと思います。


今年の御盆は変則の営業スタイルだったのですが、
おかげさまでとても好評を頂きました。
本当に有難うございます!!!
(久しぶりに仕込んだヴィシソワーズも完売、
 有難うございます!!)


仕込みなどでバタバタしておりますが、
先日の蔵見学の際にお送り頂いた美冨久さんの
お酒がとても好評です!!

お越しの際には是非是非飲んでみてくださいねーー!!




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