高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月31日のつれづれ。

2013-10-31 | インポート
荒らしのような営業の次は、とてものどかな時間が流れる店内。。。 まさに波乱万丈、、、あっハロウィンだからしょうがないか(苦笑)

10月最後の日記。 過分にも関西食文化研究所の料理人が刺激を受けた 味・技・人にて、料理人森田龍彦をご紹介頂きました。 過去の料理人の方をみても、素敵な方ばかりです。本当に光栄なことです。 http://www.food-culture.jp/waza/index.html 

料理人になってからほんとたくさんの方にご指導を頂きました。 すぐに浮かぶ料理人の方、それ以外の方を含めると凄い人数です。 その中で特に影響を受けた方を通じて学んだことの一端をご紹介させて頂いております。

最近、ようやく雑誌で見る自分の料理の見栄えが形になってきておりますが、 ほんとまだまだ発展途上の未熟者です。 これからもどうぞご指導・応援よろしくお願いします!!!

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10月29日のつれづれ。

2013-10-29 | インポート
10月29日のつれづれ。
本日2度目の更新。 2年前の紀伊半島豪雨の際に自宅と窯に甚大な被害を受けられた陶芸家の松田さん。 今日、新たな窯で焼かれた初窯の作品をお持ち下さいました。

ある方の紹介から始まったご縁。 いくつかの作品は購入させて頂きましたが、復興に特にお役に立てなかったのですが こうやってとても貴重で、大切な記念の器を受け取られて頂きました。本当に感慨深いです。。

自然の脅威、人間力、人のご縁。 いろいろと伝えてくれる器。 本当に過分な頂きものですが、これからお店でたくさんの方に手に取ってもらいたいと思います。 お越しの際にはぜひお声かけください。

今日もしっかり頑張ります!!

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10月28日のつれづれ。

2013-10-28 | インポート
10月28日のつれづれ。
昨日は久しぶりに以前に稽古させて頂いていた大阪天満宮の梅香学院茶道教室に。

久しぶりに頂く御点前、拝見するお作法。 なにか忘れていた感覚が少し呼び起されたような気になりました。

平常心是道―いろいろな情報や変化に惑わされることなく、自分の信じる道を一心に求める。 短い時間でしたが、大切なことを教えて頂きました。

今週もまだまだお席に余裕がございます。 心から楽しいと思ってもらえるように。 スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。

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10月26日のつれづれ。

2013-10-26 | インポート
明日は家族でビオワインフェスティバルに参加予定。 天気も良さそうで久しぶりに家族で休日を過ごせそうですね!
昨夜はお客様にスタッフ皆で御馳走になりました。本当に有難く、幸せな時間でした!!
この幸せな時間を今度は自分たちが演出出来るように・・。 今日も精一杯頑張ります!!

そっとイベント告知もね。https://www.facebook.com/#!/events/553212968059753/?ref_dashboard_filter=upcoming

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10月25日のつれづれ。

2013-10-25 | インポート
大阪はこれから少しずつ天気は回復しそうな感じですね。 今日・明日。まだまだお席に余裕がございますので、お待ちしております。

先日、あるサイトで料理人としての取材をうけました。 料理人としてスタートが遅い私にとって、やはり料理人という仕事は今でもある意味 あこがれなのだと思います。 まだまだ料理人として自信が持てているわけはありませんが、ここ最近ようやく少し 自分の成長に手応えのようなものを感じています。 生涯現役―まだまだ学ぶこと・成長し続けることーが現在の目標。

ユネスコ無形文化遺産に和食が認定されるかもしれません。 世界に広がる和食。だからこそ、日本料理の文化を理解して、表現出来る料理人であ りたいと思います。

今日も一日、よろしくお願いします!!! あとこちらも。 http://blog.goo.ne.jp/ecopork/e/c707a012563cff6b85a4559c5e94e2d1 

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