今回のツナソースには普段和食では使わない、果物のビネガーを合わせています。意外にもこれがなかなかに良い感じです。自分の中では、大発見です。
もちろん、こうやってソースに工夫が出来るのも、スナップえんどうがとても美味しいからなのですが。
昨日、やなもりさんがお店に野菜と苺を届けてくださいました。
最近は夏に向けての料理の切り替え時期でメニューの試行錯誤が続いていて少し煮詰まっていたのですが、やなもりさんの「がんばりやー」の一言で少し救われたような気がしました。ありがとうございます!!
今、やなもりさんの苺をマリネして、自家製の鴨のパテに合わせてみようとたくらんでいます。でも、これだけしっかり酸味があるから、和え物にも使えるかもしれないなー、とも思っています。
金曜日は予約も入ってなかったので暇かなーと思っていたら、おかげさまで満席以上に。ほんと感謝です。
金曜日のおつきだし。
冷製茶碗蒸し やなもりさんの碓井えんどう豆のあんかけ。
やなもりさんのえんどう豆ーかつお出汁で炊いていません。ですが、そうすることによって、逆に香りや風味がとても引き立ってます。勇気いるけど、かつおの旨みが邪魔になる時もあるということですね。しかし、やなもりさんのお豆は、ほんとにおいしいお豆さんです。
平野さんのからのお野菜。
毛馬胡瓜や大阪四十日大根など、たくさんの野菜を送ってくださいました。毎回、珍しい野菜をそっと送ってくれています。
こうやって、いろいろなご縁に支えて頂いていることにとても感謝です。そして少しでも多くの方に、こんな素敵な生産者の方々がいることを知ってもらいたいと思っています。あーー、美味しい食材を活かしきるって、ほんと難しいーーー。最近は特に料理書とにらめっこが多いです。
<script type="text/javascript"></script>