高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月28日のつれづれ。

2016-07-28 | 日記
ここ最近、ゆっくりの営業が続きましたので、
今日は休憩時間を利用してお買い物に。

途中に立ち寄った、靭公園。
蝉の大合唱を聞きながら、心を整える。
この涼しい夏を、一生忘れることはないだろうと。
そして、いずれ笑顔で振り返れるように。

買い物先の骨董店の店主の方に
また良くしてもらって、、。御厚意に甘えました。
最後に、この器にまた素敵な料理を
盛り込んだものを見せて下さいね、と。

そんな大した料理人じゃないのですが、
この言葉で一つ強くなれる自分がいてます。
料理人冥利の一言です。

今日は珍しくイトヒキアジが入荷しました。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。
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夏の定番。

2016-07-27 | 日記
今日は気持ち良い晴天ですね。

月曜日はお休みを頂いたおかげで、
いろいろな手続きを終えることが出来ました。

今週はまだまだお席に余裕ございます。
一杯からでもお気軽にお立ち寄り下さいませ。

今日の画像は、とまとのすり流し。
桜花の夏の定番となって久しい一品です。
とはいっても毎年少しずつ変化しているのですが、
今年は例年よりより綺麗な赤を意識ました。

おまかせでは蟹を合わせた前菜として。
もちろん、単品としてもご用意しておりますよ。

いつの間にか7月の最終週。
あと一カ月間ほどの夏の定番。

皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーーす!!
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7月24日のつれづれ。

2016-07-24 | 日記
今日から天神祭ですね。

勝手ではございますが、
25日月曜日の夕食営業はお休みとさせて頂きます。
勝手を申しますが、
どうぞよろしくお願い致します。

先週末は本当にたくさんのお客様がご来店下さいました。
そして、温かいお言葉をかけて下さる皆様に、
どれほど励まされたか分かりません。

たしかに人生においても辛い時期ではありますが、
それを前向きに乗り切ることで
きっと将来の笑顔に繋がると思っております。
その笑顔にはたくさんの方の
ご厚意があったことを忘れることはないと思います。

この経験が人としても、料理人として、
必ず家族の糧になると確信しております。
本当に有難うございます。

まだまだ暑い夏が続きますが、
皆様どうぞお体ご自愛下さいますように。



コメント (2)
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お月様

2016-07-19 | 日記
連休を頂き、今日の昼食から営業開始。

今週は明日は御予約で満席となっておりますが、
その他の日はまだまだお席に余裕が御座いますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

とても分かりにくいですが、
昨日、見上げた夜空にはほぼまん丸なお月様。
なるほど、明日は満月だそうです。
万事丸く、おさまりますように!!

今週のどうぞよろしくお願い致します!!
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7月16日のつれづれ。

2016-07-16 | 日記
今日は良い天気ですね。

先週の晴天の霹靂の出来事、
営業でも前菜からおまかせの変更と
タフな一週間となりました。

明日、明後日はお休みを頂きますので、
今日のお造りはとてもお得になるかと思います(笑)

今週からら営業時間の変更で、
遅い時間にご来店の御問合せ頂きました。
少し余裕も出来ましたので、
21時の最終入店とさせて頂きます。
ですので、
どうぞ桜花でゆったりとした時間を
お楽しみ頂けましたら嬉しい限りです。

この連休にいろいろと整えて、
来週にしっかりと備えたいと思います。

今日も一日、
どうぞよろしくお願い致しまーーす!!


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