高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月27日のつれづれ。

2017-02-27 | 日記
日数が少ないことも
ありますが、2月はほんとに
あっという間に過ぎますね。

急なお知らせなのですが、
今日の夕食営業は
臨時休業とさせて頂きます。

明日の昼食営業が
張り切って営業させて頂きます。

今週はまだまだお席に余裕ございます。

桃の節句にちなんだ御料理は
是非大人な女子の皆様に
味わって頂きたい内容と
なっております。

皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
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2月23日のつれづれ。

2017-02-23 | 日記
2月は本当に忙しい人と暇な日の差が
激しいですね、、。

たくさんの方にお越し頂ける日が
あるというのはとても有難いことなので、
もう少し安定をと望むのは、
まだまだ分不相応ということ。

日々を大切にしながら、
頑張らないと!!

御蔭様で
明日・明後日と御予約で
満席となっております。

今日と来週以降は気持ち良いくらい
お席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

今月のお任せ料理。
自分なりにはなかなかの
内容かと思うのですが、
いかがでしょうか。。
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2月21日のつれづれ。

2017-02-21 | 日記
今日は本当に寒いですね。

2月は一年で一番冷え込む時期ですが、
寒いのが苦手な私には少し辛いです。。。

さて、桜花の御料理も
「桃の節句」をテーマにしたものになりました。

前菜から白魚や蛍烏賊など春らしい
食材はもちろん、器やしつらえも少し春らしく。

今週は土曜日は御予約で満席と
なっております。
その他の日(特に木曜日)は
お席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します。

皆様のお越しをお待ちしております。




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2月13日のつれづれ。

2017-02-13 | 日記
先週末は連休を頂きました。

ここ最近冷え込みも厳しく、
かなり疲れが溜まっていたのでしょうか、
発熱はしてなかったのですが
ほとんどの時間を寝室で過ごすことになりました。

おかげさまでこの2日で
随分と体調も回復しましたので、
御安心下さいませ。

今週は本当にゆったりな日が続きそう、、。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

「能動的」
いよいよスタッフWさんも桜花にて一年が経とうと
しております。
笑顔を絶やさず、とても頑張り屋さんなので、
本当に桜花を選んでくれて良かったと思っています。

でも、これだけではお店にとって都合の良い
スタッフだけれど、自分で成長出来る人にはなれません。

飲食店は基本的に労働時間が長いのですが、
桜花では今出来るだけそうならないように、いろいろと
工夫をしています。
ですが、労働時間はただ労働だけでなく、練習の時間も
兼ねています。
効率だけ考えれば下働き優先になりますが、
桜花では一年目でも魚を捌いてもらっっています。

お店で働く時間をいかに充実させるかは、
お店以外の時間をどれだけ大切に過ごすかにかかっています。

先日、ようやくWさんはメモではなく、
ノートを手にし、自分のノートを作りはじめました。

指示してさせることは簡単ですが、
自分で行動してもらうようにするまでには
本当に根気比べになります。

一日一日が積み重なるように。
お互いに頑張りましょう!!

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2月10日のつれづれ。

2017-02-10 | 日記
今週は本当に冷え込みますね。
いよいよ今回のおまかせも
今日で最終のはず、、、、。

巷ではかなり風邪などが流行ってきている
みたいですね。
私も気味なので、この連休でしっかりと
体調を整えたいと思います。

「形あるものはいつか壊れる」
いや、分かっていますが、
やはりガックリきますね。
今日は砥石三種類、まとめて
破損させてスタッフWさん、、。
時々ですが、
結構まとめて破壊してくれます。。。。

今日は19時までに御入店頂けましたら、
ご対応させて頂きます。

来週は、、、
本当にガラガラなので、、、
よろしくお願い致します!!!!
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