高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

11月23日のつれづれ。

2024-11-23 | 桜花の営業日記
本日はご予約のみの営業となりますのでご了承下さいませ。
来週の予約状況です。
月曜〇 火曜〇 水曜〇 木曜〇 金曜△ 土曜△となっております。
全体的にお席余裕ございますのでお問合せお待ちしております!!

以下長文。

11月の後半になり、ようやく秋らしい気候となりました。
温暖化といわれていますが、もしこの状況が続くなら日本の四季は二季になりそうな勢いですね。
お客様から食材の手配も大変ですね、と言って下さるのですが本当と感じるのは暦と体感温度にギャップを埋めることであります。
本来ならそろそろ師走のお料理、鮮やかな色合いというよりはシンプルで慌ただしく冷え込みも厳しいなかほっこりと温かいお料理、
ということになるのですがようやく行楽シーズンが始まったというような気候です。

 そう考えると日本料理はただ単に美味しいものを提供するだけでなく、歳時や季節の移り変わりを感じて頂き、
人と自然の融合を楽しむetc、、ということを無意識考えながら自分が料理を考えているのだなと再確認しております。

ということでもう少し秋茄子のすりながしを前菜にさせて頂くことしました。
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11月16日のつれづれ。

2024-11-16 | 桜花の営業日記
今週は久しぶりに連日忙しくさせて頂きました、本当に有難うございます!!

本来ならこの時期から師走の風情のある料理をスタートさせるのですが
まだ紅葉も楽しめてないのでもう少し秋の吹き寄せの旬菜を楽しんで頂こうと思います。

来週の状況です。
月曜△ 火曜✕ 水曜✕ 木曜〇 金曜〇 土曜(祝日)✕
となります。
木曜、金曜日お席空いておりますのでお早目のお問合せお待ちしておりますねー!!

あっ、鳴門村さんのボラ、始まりました!!
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11月13日のつれづれ。

2024-11-13 | 桜花の営業日記
本日は少し混みあっておりますが明日からお席ご用意出来ます。
今週土曜日も営業致します。
軽めの食事も大歓迎ですのでどうぞよろしくお願い致します。
  
 昨夜の「ジョーラク桜花」の忘年会が無事に終了致しました。
 文楽と落語と異なるフィールドでご活躍の御両人のスケジュールを合わせるのはなかなか難しく、
また小さなお店なので今回は限られた人数での食事会としての開催となりました。
 
 進行は御両人にお任せして私は黒子に徹することが出来ました。
御両人の熱弁にお客様との語らい、笑い声が料理をつくる私にとってとても心地よいBGMとなりました。
 
 小さなお店でこのような会が出来るのも御両人さまとの信頼関係、またご贔屓下さるお客様あってこそ。
 小さな力ではありますが豊竹藤太夫師 月亭文都師を通じて古典芸能の良さをお伝えできればと思っていますし、
いろいろと発信できるお店であり続けたいと思っております。
 お帰りの際の皆様の笑顔は流石 御両人の力量ですね。

 今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します!!
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11月9日のつれづれ。

2024-11-09 | 生産者訪問
本日臨時休業を頂きます。
勝手を申しますがよろしくお願い致します。

今週、お店の電化製品が立て続けに3台急に動かなくなりました。
店内の電気系統は特に異常がないということなのですが、ビル関係、
それとも偶然、、。
ともかく想定外の出費発生です(泣)

11月に入り少し寒いと感じる日もありますが
それでもまだ20度を超える日もあり、、、。
本当に暦と体感の差が開くばかりですね。

吹き寄せには秋の味覚が満載です。
来週は
11日月曜〇 火曜✕ 水曜△ 木曜〇 金曜〇 土曜〇
12日火曜日以外はお席ご用意出来ますのでどうぞよろしくお願い致します!!
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酒肴セットのご案内です。

2024-11-05 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
すでにお問い合わせも多く頂いております酒肴セットのご案内です。
告知が遅くなり、申し訳ございません。。
物価上昇、唐墨の不漁などを鑑みて今年より7寸から少し小さめの6寸5分にさせて頂き、
無理に高級食材を加えることをやめてることにしました。
毎年好評を頂いております贅沢味噌、するめの黄金和え、鰊甘露煮、河内鴨ロースなどを
6寸5分9枡の折に盛り込んでお渡し致します。
料金は12000円(税込)

お手数ですが12月26日より29日までにお引渡しとさせて頂きます。
(本年より年内最終日が29日となりますのでご了承ください)

お店でのお引き渡しとなります。
今回も数量限定となっておりますがどうぞよろしくお願い致します!!
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