高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

11月13日のつれづれ。

2024-11-13 | 桜花の営業日記
本日は少し混みあっておりますが明日からお席ご用意出来ます。
今週土曜日も営業致します。
軽めの食事も大歓迎ですのでどうぞよろしくお願い致します。
  
 昨夜の「ジョーラク桜花」の忘年会が無事に終了致しました。
 文楽と落語と異なるフィールドでご活躍の御両人のスケジュールを合わせるのはなかなか難しく、
また小さなお店なので今回は限られた人数での食事会としての開催となりました。
 
 進行は御両人にお任せして私は黒子に徹することが出来ました。
御両人の熱弁にお客様との語らい、笑い声が料理をつくる私にとってとても心地よいBGMとなりました。
 
 小さなお店でこのような会が出来るのも御両人さまとの信頼関係、またご贔屓下さるお客様あってこそ。
 小さな力ではありますが豊竹藤太夫師 月亭文都師を通じて古典芸能の良さをお伝えできればと思っていますし、
いろいろと発信できるお店であり続けたいと思っております。
 お帰りの際の皆様の笑顔は流石 御両人の力量ですね。

 今後ともご愛顧のほどよろしくお願い致します!!
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11月9日のつれづれ。

2024-11-09 | 生産者訪問
本日臨時休業を頂きます。
勝手を申しますがよろしくお願い致します。

今週、お店の電化製品が立て続けに3台急に動かなくなりました。
店内の電気系統は特に異常がないということなのですが、ビル関係、
それとも偶然、、。
ともかく想定外の出費発生です(泣)

11月に入り少し寒いと感じる日もありますが
それでもまだ20度を超える日もあり、、、。
本当に暦と体感の差が開くばかりですね。

吹き寄せには秋の味覚が満載です。
来週は
11日月曜〇 火曜✕ 水曜△ 木曜〇 金曜〇 土曜〇
12日火曜日以外はお席ご用意出来ますのでどうぞよろしくお願い致します!!
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酒肴セットのご案内です。

2024-11-05 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
すでにお問い合わせも多く頂いております酒肴セットのご案内です。
告知が遅くなり、申し訳ございません。。
物価上昇、唐墨の不漁などを鑑みて今年より7寸から少し小さめの6寸5分にさせて頂き、
無理に高級食材を加えることをやめてることにしました。
毎年好評を頂いております贅沢味噌、するめの黄金和え、鰊甘露煮、河内鴨ロースなどを
6寸5分9枡の折に盛り込んでお渡し致します。
料金は12000円(税込)

お手数ですが12月26日より29日までにお引渡しとさせて頂きます。
(本年より年内最終日が29日となりますのでご了承ください)

お店でのお引き渡しとなります。
今回も数量限定となっておりますがどうぞよろしくお願い致します!!
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11月3日のつれづれ。

2024-11-03 | 桜花の営業日記
来週の営業予定です。

月祝日 イベント開催のため✕ 火曜✕ 水曜〇 木曜✕ 金曜△ 土曜〇
となっております。

暑さが収まり、ご予約を少しずつですが回復してきました。
日によっては満席の日もありますのでご検討中でしたらお早めにご予約頂けましたら幸いです。

11月もどうぞよろしくお願い致します!!

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