高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

9月29日のつれづれ。

2024-09-30 | 桜花の営業日記
9月も最終日となります。
今年も残り三か月となり、一年の3/4が過ぎ、本当に時間が過ぎるのが早いですね。

ようやく暑さも和らぎ秋の足音が。
今年も短い秋になりそうですね。。

今週のご予約ですが水曜日は満席となっておりますがそれ以外の日はお席に余裕ございます。
皆様のお問い合わせをお待ちしております!!

定番のとまとのすり流しはとても高評を頂きました。
毎年楽しみにして下さる方も多く、本当に嬉しい限りです。

とまとから今回は秋茄子のすり流しとなります。
お味の方は食べてからのお楽しみ、ということで(笑)
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9月23日のつれづれ。

2024-09-23 | 生産者訪問
足元の悪い中、昨日の女将のドキドキカウンターにお越し頂きました皆様
本当に有難うございます!!

そろそろ女将さんにも慣れてほしいのですが、女将さん以上にドキドキしているのはここだけのお話。

今日は所用がありお店に立ち寄り、その後靭公園を散策。
とても長い夏の終わり、秋の足音をようやく感じる気持ち良い青空でした。

明日からまた頑張りたいと思います。
来週はお席に余裕ございますので皆様からのお問合せお待ちしております!!!
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9月18日のつれづれ。

2024-09-18 | 桜花の営業日記
中秋の名月も過ぎ暦は秋ですが、まだまだ残暑厳しいですね。

少しずつ秋の食材も入荷しておりますので
これから少しずつ秋のお料理に変更していけそうです。

夏の名残の鮎の南蛮焼、河内鴨はいちじくの甘露煮と黄金桃のソースで、
前菜は観月の宴の趣を感じて頂けるように盛り込んでおります。
残暑厳しくなかなか食欲も上がりませんが、
是非季節の変化をお料理から感じてもらえたらと思っております。

今月はまだまだお席ご用意出来ます!!
皆様からお問い合わせを女将ともどもお待ちしております!!
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9月14日のつれづれ。

2024-09-14 | 桜花の営業日記
明日、明後日はお休みを頂きます。

10月29日に箕面ビールさんの周年祭が開催されます。
とても好評でチケット販売も好調とのことです。

私たちは午後からの部に参加します。
もしご一緒希望の方は早めにお申し込み頂けましたらチケットご用意出来ます。

皆様どうぞ素敵な三連休をお過ごしくださいますように!!
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9月10日のつれづれ。

2024-09-10 | 桜花の営業日記
今週の予約状況です。
火曜〇 水曜〇 木曜〇 金曜△ 土曜〇
今月は全体的にゆっくりとした営業となっております。

好評を頂きましたトマトのすり流しも最後の仕込みとなりました。
重陽の節句も過ぎ暦では秋到来なのですがまだまだ暑い日が続きますので
夏の名残と秋の足音を感じてもらえたらと思っています。

少しずつ長くなる夜の景色を楽しんで下さいね!!
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