高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

GW期間の営業のご案内です。

2022-04-29 | 桜花の営業日記
今日は生憎の天候ですね。
昨夜はお断りするお客様も多く、賑やかな一夜となりました。
数年ぶり、中には10年ぶりにお越し下さるお客様のお褒めのお言葉は本当に嬉しいものですね。
桜花のGW期間の営業日程です。
4月
29日 お休み
30日 井口さんを招いてのイベント
(若干名でしたら、迷っていたらすぐに連絡下さい)
5月
1日 お休み
2日 通常営業
3日 昼酒・チョイ飲み営業(14時ごろから営業予定)
4日 お休み
5日 お休み
6日 通常営業
7日 昼酒・チョイ飲み営業(14時ごろから営業予定)
8日 お休みとなります。
季節は桜から新緑に移ろいますね。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
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12周年を迎えます。

2022-04-20 | 桜花の営業日記
穀雨。
創業して12年、
旬菜桜花から高麗橋桜花に屋号を代えてから7年が経ちました。

上手くスタッフを育てることが出来ず
2人体制での
業になっているのは想定外ですが、今回の改装を終えて
私自身がとても気持ちよく働けているのも想像以上です。

これもいろいろな形で桜花に携わって下さる皆様のおかげです。
本当に感謝・感謝です。
これからも少しでも恩返し出来るように頑張らせて頂きます。

劣化の激しかった看板もリニューアルしたのですが、
師匠に書いて頂いた高麗橋桜花の文字と
龍旗信の松原さんに寄贈してもらった先代から感謝の気持ちは
当代にも引き継がれております。

今週の土曜日はお休みを頂き、来週の土曜日は井口さんの会で
通常営業はお休みとなります。

今月中にお越しの方には振る舞い酒をご用意しておりますので、
皆様のお越しをお待ちしております。

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4月14日のつれづれ。

2022-04-14 | 桜花の営業日記
コロナの下げ止まりもあり、ゆったりな営業が続きております。
今週末もお問い合わせ、お待ちしておりますね!!

先週は久しぶりに信楽方面に。
長年の念願だった陶芸家の篠原さんの大壺を引き取りに。
彼との出会いもう20年近く経ちますが、彼の存在は
私にとって本当に大きな励みとなりました。

信楽の名店魚仙さんで昼食後、陶芸家の富田さんの工房で器を購入させて頂き、篠原さんの工房へ。
一目ぼれの大壺や花器を分けて頂き、美冨久酒造さんの蔵見学をさせ頂く、とても贅沢な一日でした。

車を持っていなので厚かましく、ダメ元でお願いしたら
奇特にも付き合って下さるお客様とご一緒させて頂きました。

開業した時には考えられなかった少し余裕のある、
友人としてプライベートの時間を共有出来たことも
とても感慨深い時間でした。

体力落ちたり、モチベーション維持するのが大変だったり、
でも年齢を重ねるのも悪くないな、とも思えた貴重な一日。
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4月5日のつれづれ。

2022-04-05 | 桜花の営業日記
なぜこれほど桜に魅せられるのでしょうか。
店名にもなるこの花の魅力は、私の憧れそののなのかもしれません。

先日のお休みは桜並木を散歩して、
器の整理などの整理、そして補充、、。
一気に現実の世界へ、、。
今週も頑張らないと行けないです、ね。

今週日曜日に信楽の工房と酒蔵にお伺いする予定です。
車での移動になりますが、もし興味のある方がおられましたら
メッセージ下さい。

今週はまだお席に余裕がありますので
皆様からのご連絡お待ちしておりますね。



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4月1日のつれづれ。

2022-04-01 | 桜花の営業日記
今週はどの日も楽しく、充実した営業となりました。
お越し頂いたお客様には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

明日はお休みを頂きます。
来週はまだお席に余裕のある日も多いですのでどうぞよろしくお願い致します!!
コロナ禍、料理を作れない時間も多々あったのですが粘り強く資料をまとめたりしたと
料理から心を離さなかった時間が少しずつ身についてきたかもしれません。

桜花春の煮物椀。
いつもは桜鯛ですが、今回は鮎並です。
少しずつ思いを料理として表現し、お客様に喜んでもらえるように。

もう20数年、変わらぬ思いで頑張ります。
本日は早めにご連絡頂けましたらお席ご用意できますのでどうぞよろしくお願い致します。
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