高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

6月30日のつれづれ。

2014-06-30 | インポート
6月30日のつれづれ。
今月もあと1日。 今月はほんとたくさんのお客様がご来店下さいました。 そして月のテーマを絞り込んで提供するおまかせにもたくさんのお褒めのお言葉を頂けました。 本当に嬉しい限りです。

2年ほど前からずっと目指していたことが少しずつ形になってきました。 有難いことにより良くするための課題もうっすらと見え始めております。

今週はまだまだお席に本当に余裕がございます。 いや、今月は、、の間違いですかね。。

昨日は溜まった疲れを少しでも癒しに、スーパー銭湯に。 年々、体調維持の難しさを感じるようになっております。 そう考えると、第一線で頑張っておられる私より年上の方々の凄さを痛感いたします。

いつか自分のそうなれるように、今の一日を大切したいですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日のつれづれ。

2014-06-27 | インポート
6月27日のつれづれ。
今日はなんとか天気持ちこたえそう??本日はかなりお席に余裕がございます。 明日は若干埋まりつつありますので、お越しの際にはご一報下さいませ。

気づけばもう6月も終わり。 今年も早いもので半分が過ぎて、、、という感傷に浸る余裕もない日々。。。 そして、来週には7月。また歳を重ねる、、、なんて言ってる余裕のない日々。。

7月の桜花のおまかせのテーマは「大阪の祭月」。 さて、いつに切り替わるかはこの週末の頑張り次第。。。体力次第。。。 なんか遠い昔の夏休みの終わりと同じような追われ方。なかなか人は成長せんもんだんな。。


最後に。 桜花は車椅子でのご来店にご対応させて頂きます。 どうぞ、お気軽にお越し頂けましたら幸いです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日のつれづれ。

2014-06-21 | インポート
6月21日のつれづれ。
さあ、今週も残り一日。まだまだ席に余裕はございます!! 今週もおかげさまでたくさんの方のご来店がございました。 本当に有難うございます。 久しぶりのお客様、初めてのお客様からもお料理についてのお褒めのお言葉が 多くて本当に嬉しい限り。 『一週間の疲れが癒されます』『季節の物語を堪能しました』と言ってもらえると 本当に嬉しい気持ちになります。

今日は東洋陶磁美術館で開催中の「蓮」を鑑賞しました。 蓮をテーマに古の焼物と現在の写真家六田さんの画像のコラボ。 実は六田さんは一度桜花にご来店下さり、ほんの少しですがお話させて頂いたので ずっと興味があったのです。 感想としては、とても素晴らしい時間になったということ。 抽象的な絵付けに鮮烈な写真。シンプルな造形に対しての、写真の陰影。。

何百年も前の美意識と現在の文明を駆使した美。 人の美意識の素晴らしさを痛感しました。。 いつか自分もこんな美意識を持ちたいものです。。。

さあ、そのための第一歩、頑張りまーーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日のつれづれ。

2014-06-18 | インポート
6月18日のつれづれ。
今日はカウンター席でも御案内になります。 明日以降はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします。
空堀の饂飩きぬ川さんが先月に続いて、お越しくださいました。

月替わりのお料理を楽しみに、して・・・はい、この言葉を頂くために目一杯背伸びして今のコースの流れにしたので、超感激です!!!

今月の桜花のおまかせをシェアさせて頂きます。水無月ー里山に流れる渓流での水遊びの風景を心に浮かべながらー
今月も皆様のお越しをお待ちしております!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月16日のつれづれ。

2014-06-16 | インポート
6月16日のつれづれ。
今週は快晴からのスタートですね!!

先週はテレビでのご紹介もあり、たくさんのお客様がご来店下さいました、ありがと うございます。 今週は水曜日以外はまだまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!

日曜日の父の日は子供たちがハーゲンダッツのアイスをプレゼントしてくれました。 もちろん、みんなで一緒に食べるのですが、嬉しい時間となりました!!子供たちよ、 大志を抱け!!

さて、今週のスタートはこちらから。 大阪府農業会議さん主催の「農の雇用事業」成果発表会の中で、講師を務めさせて頂 きました。 若輩者故、難しいお話は出来ませんが、自分の経験の中でいろいろと学んだものをお 伝え出来ればと思っています。 有難いことに年内にあと数件、このような依頼が来ております。 聞いた方にとって少しでなにか響く言葉がお伝え出来れば嬉しい限りなのです が。。。 これからも食を文化として表現出来るな、そんな料理人を目指して頑張ります!!

今週も皆様のお越しをお待ちしておりまーーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする