いよいよ明日はコラボイベント。偉大な諸先輩に囲まれてかなり緊<wbr></wbr>張しておりますが、いつもの桜花の料理を楽しんでもらえるように<wbr></wbr>頑張りたいと思います。
景気づけ。
長い間怪我で休んでいたキッチンスタッフの片原が徐々にではあり<wbr></wbr>ますが、復帰しております。まだまだリハビリを兼ねての勤務?な<wbr></wbr>のですが、この5カ月が頑張って耐えて待った甲斐があります。一<wbr></wbr>時は心身ともにかなり厳しい状態にもなったので、ほんとようやく<wbr></wbr>です。
もちろん、まだまだこれからいろいろと大変だと思いますが、ほん<wbr></wbr>とようやくです。。お互い、この五カ月間よく踏ん張ったと思いま<wbr></wbr>す。
そして、先週の日曜日、食の都 大阪グランプリの表彰式があり「<wbr></wbr>犬鳴ポークの白味噌蒸し から仕立て」が佳作入賞しました。
当初、今の余裕の無い状態で応募することは考えいなかったのです<wbr></wbr>が、桜花のコンセプトにぴったりなのでぜひにという打診を頂き、<wbr></wbr>限られた時間の中での作品作りだったのでまだまだ完成度としては<wbr></wbr>ベストという訳ではなかったのですが、このように評価してもらえ<wbr></wbr>てとても光栄に思います。
明日のイベントの乗り切れば、明後日から12月。
この一年の集大成。とにかく一日一日を大切にしていこう!!!続きを読む
Hanako特別編集 関西おいしい店グランプリ2012にて、旬菜桜花がカジュアル和食部門の準グランプリを頂きました。まずはご推薦頂いた皆様に、本当に心から感謝いたします。
今年も有難いことにいろいろなメディアに取り上げて頂きました。そのたびに感謝の気持ちとそれにその期待に応えようと思う気持ちでいっぱいになります。これからも少しでもお店も自分の成長出来るように頑張りますので、応援・ご指導 よろしくお願いします!!
ここからは余談。
24歳で料理人になり、最初は創作料理からスタート。少しずつより高いステージに。そのたびにぼんちゃんからの再スタート。何度もくじけそうになったけど、とにかく自分だけは自分の可能性や思いに背かないように心がけました。
偉大な先輩たちはもちろんのこと、72年生まれのきらめく同世代、才能あふれる後輩の皆さんの活躍はまるで他人事。羨望のまなざしという言葉がぴったり。ずっと地道に自分のスキルアップと、出来ることを模索する日が続きました。
そんな中、恩師との出会いなどいろいろな方のおかげで、食と農をつなげるという自分の料理人としての信念が生まれました。
この信念をより強いものにするためにいろいろなイベントや勉強会に参加したり、主催したり。料理人よりもそちらの活動がクローズアップされ、イベント屋さんですか??なんていわれたこともありました(苦笑)
そら、何年も生産地を巡るためなどにバイト生活だったので(もちろん、厨房を離れたことはありませんよ)仕方のないことですが、ほんと精神的にも経済的にも厳しかったし、特に家族は本当によく我慢してくれたと思います。
カジュアル和食ー大阪は素敵な料理を食べさせてくれる割烹店・料理屋さんはたくさんあるので、より和食を身近に感じてもらいたいという思いで頑張っているので、とても光栄です。
準グランプリーグランプリを取れないところが自分らしい。まだまだ成長しないといけないこともたくさん、のびしろもたくさんあるということで。
今は本当に恵まれた環境で料理を作ることが出来ていると思うので、それをもっと活かせるように、もっと魅力のある人・お店になるようにこれからも毎日を大切に積み重ねているしかありませんね。