高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

3月29日のつれづれ。

2020-03-29 | 日記
コロナの影響は当初よりも甚大で、
戦争以外に人的被害がここまで
広がることがあるのだと認識させられました。

世界の危機的状況と比べると
日本はまだ多少の経済活動が出来る
範囲ですが、はやり油断は禁物。
コロナ対策はしっかりと行わないといけません。

他の国より豊かな日本ですが、なぜか
生活を保障してくれる方針ではないので、
自分の身は自分で守らないといけないのが現状です。

コロナ予防と経済活動を含めた日常生活の両方を維持
するための知恵を、日本に住む私たちが実現しないと
いけない現実。
今は大規模な集まりを避けながら、手洗いうがいの徹底、
消毒、殺菌。そして、長期になっても心身が
凹まない生活をめざしたいです。
まずは近くの人同士で助け合いながら、
家にいる時間をより楽しめる工夫、たまには屋外などの
散歩や混雑をさけて外食も良いですよね。
久しぶりに部屋にお花を飾ってみませんか??

本日の桜花は食べ物が持ち込みで、
桜を愛でながらお酒を楽しんでもらう営業となっています。
沢山の方でワイワイ楽しむのが趣旨ではありません。

ですが、是非桜を愛でながらお酒を飲みながら
少し心にゆとりを持ってもらえたらと思っています。
散歩がてらのチョイ飲みも大歓迎です。

公衆衛生への意識の高さは日本人の美意識ゆえ。
小さななことから、コツコツと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日のつれづれ。

2020-03-26 | 日記
なかなか先が見えない状況にやきもきしますが、
出来ることをしながら一日を丁寧に。

屋形船でのお花見は中止となりましたが、
29日13時より桜花店内に桜を活けまして、
桜の宴を開催したいと思います。
幸い天候も良さそうですし、ドアを開放して、
クレベリン殺菌、
消毒などの対策をしっかりとしてお出迎えさせて頂きます。
皆さんと一緒の楽しい時間を過ごして、
免疫力アップアップしたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお花見につきまして。

2020-03-23 | 日記
今年は残念ながら毎年恒例の
屋形船でのお花見は中止になりました。

ですが、代わりに3月29日にお店に桜を活けまして
13時から17時くらいまでお花見の宴を開催したいと思います。
食べ物は持ち込みで、
飲み物はキャッシュオンにてお出迎えさせて頂きます!!

どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月20日のつれづれ。

2020-03-20 | 日記
本日、休日ですが営業致します。
カウンター席は残り僅か、
テーブル席は余裕ございますので
どうぞよロしくお願い致します!!

代休として明日、明後日と連休を頂きます。

イベント変更のお知らせ。
3月29日に開催予定でしたらゴンドラバルでのお花見ですが、
残念ながら中止ということになりました。
ここ数年大川からのお花見を楽しませてもらっているので
是非開催したいと思っていたのですが、とても残念です。。

替りという訳ではありませんが、
29日桜花店内に桜を活けまして、桜花にてお花見を
楽しんでもらいたいと思います。
食べ物は自由にお持ち込み下さい。
飲み物はキャッシュオンにてご用意致します。

来年の春のお花見を楽しみにしながら、
今年の春の訪れを皆さんの楽しみたいと思いますので、
どうぞお気軽にお立ち寄りください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日のつれづれ。

2020-03-18 | 日記
今週はかなり影響大。だなーー。

ですが、こんな時にしか出来ないことを。
まずはまな板を新調しました。
真っ白なまな板は気持ち良いですねー。
今日は焼き物をさらに美味しく出来る厨房器具を
導入します!!

今週の金曜日祝日も営業いたします。
こんなときこそ出来ることを丁寧にですね!!

今週もバリバリ頑張りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする