高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

イベント情報。

2011-09-28 | インポート
 お店の告知とイベントの告知がうまく整理できない状態がつづいておりましたので、イベント情報専門のサイトに更新しました。ぜひ、よろしくお願いします。
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今週はお席に余裕がございます。

2011-09-27 | 筆者の徒然なるままに

Photo  敬愛する先輩のご紹介で、北海道からお越し頂いたお客様にお出ししたランチコースの一部、秋鱧の南蛮漬けと大阪産季節野菜の炊き合わせです。
 今週はなぜかキャンセルが多いなーー。特に金曜日の団体さんのキャンセルは、飲み放題がないからと。。。ちゃんと説明してるのになーー。
今日もめげずに頑張りますよーーー!!

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いろいろと盛り沢山。

2011-09-24 | 筆者の徒然なるままに

 昨日 osaka酒ソニックの一部で、石川県の遊穂さんのブースのお手伝いをさせて頂きました。

 以前から少しお付き合いがあったのですが、杜氏の横路さんにご挨拶後、なんと土曜日のランチにわざわざお二人でご来店して下さったそうで、、、何とも申し訳こと。。。ほんと残念。。。。。

Photo  横路杜氏と一緒に2時間、たくさんの方にお酒をついで、たくさんの美味しいの言葉と笑顔、そして横路さんとのお酒談義など、本当に充実した時間となりました。(会場に桜花の立ち上げの時期に頑張ってくれた元スタッフと一緒に記念撮影。)もしかしたら、遊穂さんとコラボする日も近いかも。。。

Photo_2  その後、お店に戻って 日本酒ゴーアラウンドの打ち合わせ。

 人手不足で苦労していた桜花ですが、新しいスタッフも入ってくれて イベントにも臨むことが出来そうです。

 当日はカウンターとバーカウンターは立ち飲みで、奥のテーブル席は着席と立ち飲み、休憩用の椅子をご用意することになりました。

 東洋美人さんのお酒は振る舞い酒はひやおろしと、あと4種類のお酒をご用意致します(このうち1種類はこのイベントのためにご用意して下さいます。)

 最後に11月3日の東北震災の現状を知るチャリティー講演会ですが、10時30分より大阪クレオ中央3F研修室1にて開催します。正式な告知は後日させて頂きますが、ぜひお越し頂けましたら幸いです。

 今日ももちろん営業しております。新しいスタッフが加わって、少し賑やかになった桜花です。スタッフ一同、みなさまのお越しをお待ちしております!!

 

 

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連休も営業しております。

2011-09-22 | 桜花の営業日記

 今年は台風の被害が多いな。。。身近に大きな被害を受けた方もおられるので、一日も早い復旧を心から願っています。

 巷では明日から連休ですね。まずは自分の出来ることを精一杯に。
 桜花は明日・明後日とディナー営業しておりますので、ぜひゆっくりと食事を楽しみにきてくださいね、生産者の方から届けられた食材を精一杯美味しく食べてもらえるように頑張っていますので。もちろんお酒もひやおろしなど取り揃えておりますよ。

 明日開催の酒ソニック、私は一部だけ(遊穂さんのブースにいるはず。。)ですがお手伝いさせて頂きますので、お越しの際にはお声掛けくださいねーー。

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日本酒ゴーアラウンドまであと10日。

2011-09-20 | インポート

 今回、初参加させて頂く日本酒ゴーアラウンドまであと10日。

 桜花ではまだまだ参加証代わりのバッチを販売しております。500円で購入して頂ければ、イベントに参加しているお店 全34店で振舞い酒を一杯無料で飲んで頂ける、とてもお得なシステムになっております。しかも各店、コラボする蔵主さんや杜氏さんがお越しなっておりますので、その蔵のお酒を味わいながらいろいろとお話をすることが出来ますよーー!!

110920_170637_2  桜花がコラボさせて頂くのは山口県の東洋美人さん。そして振舞い酒はこの時期にぴったりのひやおろしとなりました。ご提供する料理や当日のお酒のラインナップは決まり次第告知させて頂きますので、ぜひ10月1日は日本酒ゴーアラウンドにご参加くださいねーー。

 東洋美人さん蔵紹介ー蔵元杜氏の澄川宜史氏を中心に少数の若手の蔵人が魂を込めて丁寧に醸したお酒はまさに「稲をくぐり抜けた水」ともいえる透明感ある味わい。

Photo_2  中央区エリア各店にて、エリアの地図もご用意しておりますので迷子の心配もありません??

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