高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

ハロウィーーーン。

2015-10-31 | 日記
10月も今日で終わり。
今日はハロウィーンですね。
って、私はよく分かっておりませんが。。

11月3日の祝日はお休みを頂きます。
そして8日は門林エコファームさんでの収穫祭。
今年もたくさんの方がお越し下さる予定です。

先月末からほとんど休みなしなので、少し疲労困憊気味で
体調も思わしくありませんが、
今日も一日頑張りまーーす!!
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今日のおすすめ。

2015-10-30 | 日記
ようやく一人でも仕込みにも徐々に慣れ、
研修のスタッフが入ってくれたおかげで
徐々におまかせ以外の献立も充実してきました。

今日の単品のおすすめはこんな感じです。
種類が多いわけではありませんが、
それぞれしっかりと手間をかけて仕込んでおります。

今日はカウンター席が空いております。
マシンガントークもついて、さらにお得でーーす。
出ました木枯らし一号!!

どうぞ一杯からでもお気軽に。

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野菜、お分けします。

2015-10-29 | 日記
今日のランチは完売でした。
ランチを再開して、徐々に常連だった方が
お越し下さるようになりました。

再開を待って下さっていて、
本当に嬉しいことですね!!

今週末はまだお席に余裕ございます。
牡蠣に白子、金目鯛などをご用意しております。

あと、お野菜を大量に分けて頂きました。
お越し頂けた方にお分けしたいと思いますので、
よろしければ一杯からでもお気軽にお越しくださーーい。
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テレビ収録。

2015-10-29 | 日記

もう10月も残り僅かですね。。

一時はどうなることかと思うくらい暇の時もありましたが、
和田さんの加入やランチを再開してから、
少し底は脱したような。。。
それでもまだあともう一歩、
皆様のご愛顧お願い致します!!

ここ最近、お休みの日にも予定が入っていたりと
少しバテ気味です。。。
その要因の一つが今週月曜日のテレビの取材です。

今回は自宅の冷蔵庫の食材を使って、
お料理を御紹介するという内容。
生意気に、今までなんどかテレビに出させて頂きましたが、
自宅にお店にといろいろと大変でした。。。

とはいえ、撮影の合間にクルーの方とお話させて頂くと、
やっぱり丁寧に仕事に向き合うと、こうなるかなーーと
感心・納得致しました。
(放送予定は11月11日、関西テレビ ワンダーの番組内にて)

秋も深まり、いよいよ牡蠣のオイル漬けや海老芋も登場です。
気軽に一杯からでも。
皆様のお越しをお待ちしておりまーーす。
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2015-10-25 | 日記
今日のお休みは関西食文化研究会の
「相性」をテーマにした勉強会です。

美味しさのその先に。

日本料理の叙情。
それを支えるのは豊かな人間味と
愛でる思いと
技術の研鑽、明確な理論の構築。

しっかり学びます。
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