今日は少し春を感じさせる陽気ですね!! 今日のおすすめは何と言っても村さんの寒ボラです。 あと、2月の立春をテーマにした前菜もあと数日で終了ですので、よろしくお願いします。
過日の挑戦。 おまかせの中で、取り分けて頂くお料理を提供しました。 いろいろと理由はありますが、一番の理由はより楽しい時間を過ごして頂きたいという思いから。 改めて、茶懐石は良く練られていると思います。
最近、良く思うこと。解放するということ。
料理を突き詰めるほど、深く考えるほど、強く念ずるほど、自分の考えは頑なになる。 それは強さでもあると共に、自分を縛りつけるものになる。
人は人。自分は自分。感性は千差万別。 否定するのではなく、受け止めてる 流す。 お客様の期待にお応えすることも大切、人気商売だから。プロの料理人だから。 でも、ちゃんと見極めないと。相手のことも、自分のこと。
さあ、解放しよう。 人としても、料理人としても。 背に見えない羽を広げて、自分の可能性の世界へ!!
少しずつですが、破を感じる今日この頃です。
わだかまりなどをブッ飛ばして、
スカーッと飛び出したいですね!!