高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月18日のつれづれ。

2024-05-18 | 桜花の営業日記
今週は予約の少ないスタートでしたがおかげ様で複数のお問い合わせを頂き、
週の後半はとても忙しくさせていただきました。

今週のお席の状況です。
月曜〇 火曜✕ 水曜〇 木曜△ 金曜〇 土曜〇
来週はしっかりお席ご用意出来ますので
お問合せお待ちしておりまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月11日のつれづれ。

2024-05-12 | 桜花の営業日記
ようやく皐月のおまかせ料理がスタートしまふ。
4月の繁忙やGW、旬の短い山菜など言い訳になりますがなかなか食材を決めることが出来ず。。

4月のお料理が好評だった圧もありますが、
14年経ってもまだこれほど苦労するのかと日々悶々しておりました。

今週になり漸くあちこち飛び火する考えを束 
試作、仕込みに励みに励んでようやく段取りが整いました。
短い春ではありますが頑張ってくれたお道具に感謝しつつ、新緑を彩る器の登場です。

勝手ながら本日はお休みを頂き、来週より皆様のお越しをお出迎えさせて頂きます。
どうぞ桜花の皐月を楽しんで頂けますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日のつれづれ。

2024-05-07 | 桜花の営業日記
長い?GWの終え、日常生活が始まりましたね。
皆様、どのようなお休みをお過ごしになられましたでしょうか。

GWの中盤までしっかりとお仕事をして、
後半に簡単な旅行を計画していたのですが家族に体調不良のものがでて断念。
少し残念ですがここ最近バタバタしておりましたのでゆっくりとさせて頂きました。

友人に誘ってもらって公園でまったりしたり、
美術館を訪ねたり、少し早いですが母の日のお祝いを渡しついでに昼酒など。

明日の夕食から桜花営業開始となります。
お越しの際にはご一報頂けましたら幸いです。

5月もどうぞよろしくお願い致します!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日のつれづれ。

2024-05-04 | 桜花の営業日記
本日GW営業最終となります。

エントランスの新緑も鮮やかで本当に気持ちの良い気候ですね!!
GW期間はかなり暇かな、と思っていたのですが予想より多くの方にお越し頂けて嬉しい限りです!!

昨日は小松屋さんの新しいお店cafebooさんでランチ、
その後中之島美術館で福田平八郎展に。献立に煮詰まったときの美術は沁みるものあり。
今回は日曜美術館で予習して行ったのですが本当に素晴らしかったです。
その後中之島祭りに立ち寄り、松浦さんのラーメンを頂いてからシフトイン。

本当は明日から家族で旅行に行こうと思っていたのですが
長男の体調不良もあり延期に。
少し残念ですがここ最近本当に余裕がなくて電池切れ(もう死語かな)ので
ゆっくり出来ると思うと少しホッとします。
なにより命に別条がなくてよかった!!

とにかくGWも後半に。
皆様にとってこの数日が素敵な時間となりますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする