高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

岸和田の有機農家さんと自然農にふれる。

2008-10-16 | 生産者訪問

昨日は、岸和田に遠征です。
ロハスナイトに参加して頂く2組の農家さんを訪問しました。

 あいにくの天気で、畑を見学することは出来ませんでしたが、その分、ゆっくりとお話することが出来ました。

Image18200  まずは、有機農家さん。
 前回に訪問した時はお父様にいろいろとご案内頂きました。 その後、有機農業のイベントなどでもお会いしたりなどしています。

 流石に30年も有機農業を継続して続けておられるだけあり、野菜の収量も品質も安定しております。この日は落花生の出荷準備に追われていました。有吉佐和子さんの複合汚染など話で盛り上がりました。今回は娘さん達がお子さんを連れて、初参加して下さいます。
 
Image18500  その後、自然農の生産さんを訪問。
 こちらの方は農薬や化学肥料を全く使わないです。そして、栽培する半分の農作物は堆肥なども使用しないで、雑草と共存させて野菜を栽培しておられます。
 農薬うんぬんより、野菜の生命力を強さを感じてほしい,という言葉がとても印象的でした。

 今週末のロハスナイトは、参加するゲストの方にももちろん楽しんでもらうイベントなのですが、私の中では生産者の方を慰労する機会でもあると思っています。

 生産者の方の多くはいつももてなす側のことが多いと思います。
なので、たまには自分の作った野菜で作られた料理を食べながら、ゆっくりとゲストの方や生産者の方同士で交流を図ってもらいたいと思っています。

 なんとか食材の調整も無事に終わりそうです。 あすは、実際に蘇州園さんで打ち合わせです。
 
 参加される皆さんがとても温かい気持ちになれるイベント。 そんなイベントに、参加してみませんかー。

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締切間近。

2008-10-11 | イベント案内

 来週の18日に大有研主催で、有機農家さん7組にお越しいただき、実際にその生産者の方の作った野菜で作られた料理を食べながらの交流会を開催します。

 
 今回は、神戸御影にある「オリエンタル蘇州園」が料理を担当して下さいます。
 ブライダルも行われるとても素敵な園内にて、有機野菜を中心とした料理をシェフが頑張って考えて下さっています。
 ワインにビール、地酒にソフトドリンクもご用意しております。

 有機農業への知識が無くても全然大丈夫です。
 畑に行ったことがなくても、ぜひ参加してみて下さい。
  

 論より証拠。
 食の一番の基本になる生産者の方のお話を聞くだけで、もっと食べることが好きになると思います。そして、もっともっと食の大事さを感じてもらえるようになると思っています。
 
 野菜を通じて、生産者の方からの心温まるメッセージを感じて下さい。毎回、会場はとても優しい空気に包まれます。

 詳しい内容は、こちらから。
 http://daiyuken.seesaa.net/category/1929058-1.html
 
 もうすぐ定員に達しますし、連休明けには締め切りになるかもしれませんにで、お早めにお申し込みください。
 

 

 

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帝塚山 ポアール

2008-10-08 | オススメなお店

 私が好きなお店です。

 我が家のバースデイーケーキは、こちらで購入することが多いです。

 和食のデザートは水菓子が多いです。それは、献立の中で結構糖質が使われているからですが、やはりデザートは別腹でしょうか?少し、しっかりと甘いもの食べてもらうのも良いかもしれませんね。野菜をベースにして糖分を控えたデザート、これなら献立の流れもスムーズかな??

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東京 懐食みちば さん。

2008-10-05 | オススメなお店

 若い時に毎週楽しみにみていた料理の鉄人。

今回は初めて和の鉄人 道場六三郎さんのお店に。ご本人はいらっしゃいませんが、予想とは反して、とても繊細な和の味付けですた。

 Image219美味しく頂きました、御馳走様でした。

   

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アルバロンガ。

2008-10-02 | オススメなお店
昨日のお昼は、浪速魚菜の会の打ち合わせもあり、 心斎橋にあるイタリアン アルバロンガさんへ。

 いろいろと良い噂は聞いておりましたので、期待大。
 感想としては、特にメインが好みでした。豚肩ロースの火の入れ加減は、かなり絶妙でしたよ。 御馳走様でした。勉強になりました。

Image1991_2 

 
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その後、久しぶりにリット・マーブルトレさんへ。
 最近、いろいろなメディアに取り上げられ、また深夜までしっかりとした料理が食べられるので、要チェックですよ。

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