|
|
|
|
|
先日、ヨドバシさんから黒糖を
取り寄せました。
まぁ〜 お試しみたいなものですから
1袋だけ取り寄せました。 1袋で
250グラムですね。 私は甘党では
ありませんが、少し舐めてみたら結構
美味しい黒糖でした。
で、黒糖をどうするかというと、カヤ腐土の
追熟に使おうかなぁ〜と思い取り寄せました。
この黒糖は粉なのではじめはこれを
撒こうかなと思いました。でも粉を撒くと
付かない部分があるかと思いまして
ぬるま湯に黒糖を溶かして上からかける
事にしました。
濃度とかよくわからないので、1リットルの
ぬるま湯に黒糖を20グラムくらいな感じで
溶かしました。色はこんな感じです。
タライにカヤ腐土を小出しにしながら
溶かした黒糖をジョウロでかけてみました。
タライの底は割れているので余分な
黒糖は抜けると思います。
全体に染み渡ったら再度袋に収めます。
袋をもとに戻して追熟させます。
黒糖を供給するのは賛否があるようです。
糖分を補給すると炭素率があがるらしく、
炭素率が上がると微生物の繁殖が抑えられて
しまうらしいのです。でも、私のやっている
事は園芸レベルの話なのでさほど気には
しないでやっています。今年これでやって
ダメなら来年はやらなければ良いだけです。
| Trackback ( 0 )
|
|
|
|
|
|
|