細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

福富製麺所@町田

2009-09-23 | さぬきうどん

東京都町田市小山町149≠U

つけ汁肉うどん¥700=Aかけうどん¥400=Aかしわ天¥250=Aちくわ天¥120

中華料理の繁盛店だった店舗がいつの間にか店内製麺のさぬきうどん店になっていた。町田街道沿いで広い駐車場を備えた店舗を改装してうどん店を開店したらしい。太めでエッジの立った真っ白なうどんは、なめらかな喉ごしと強烈なコシを併せ持っている。かけうどんのつゆはイリコのダシが効いた無化調で薄口醤油の味つけが絶妙で美味しい。贅沢を言えば柚子の風味が足りないかもしれない。つけ肉汁は蔵野うどん風の肉汁だが、豚バラ肉とネギに加えて春菊が入っているのが特徴的で薬味の擂った山椒も珍しい。もともと味醂風味の肉汁とコシの強いうどんの相性は悪くない。

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若秩落癡t台

2009-09-23 | うどん

神奈川県川崎市麻生区黒川602≠P

天せいろうどん¥950=Aざるそば¥650・/span>

若葉台駅のすぐ下に位置する手打ちのうどんとそばの店。うどんは細めの平打ちの水沢うどん。ツヤツヤとして白いうどんはノビとコシを併せもち喉ごしも抜群。薬味は小口切りのネギとすりおろした生姜。僅かに甘味を感じるサッパリとしたつけつゆとうどんの相性は抜群でうま味が口いっぱいに広がる。そばはやや太めで色が濃く短めだがしっかりしたコシを持つ。ほんのりとしたそば粉の香りと甘味が楽しめる。そばつゆは少しキリリとした味わいでそばの味を引き立てる。薬味は小口切りのネギとワサビ。うどんは一日40食、そばは一日25食の限定とのことで早い者勝ち。

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