細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都中央区日本橋2≠V≠Q5
イカ天うどん¥330・/span>
日本橋交差点のすぐ横に位置する小諸そばの日本橋本店。間口は狭いが奥へ細長くカウンターが巡らされている。食券制だが券売機ではなくレジでの対面販売なのが特徴。お昼前後は店の外に長い行列ができるほどの混雑となるが、昼時を除いては店員さんが席まで運んでくれる。関西風のかけつゆの味が忘れられずにまたまたイカ天うどんを注文。柔らかいイカの天ぷらとほうれん草と紅白カマボコが載ってネギは入れ放題。澄んだかけつゆは雑味が無く柚子七味が香ばしい。価格的に大満足の一杯である。
東京都江東区門前仲町1≠V≠W
きつねうどん¥300・/span>
カウンター越しに奥の厨房を覗くと大鍋に油揚げを入れ落としぶたをしてグツグツ煮染めているのが見えた。油揚げからしみ出る深い味わいを想像してきつねうどんを注文。ゆで麺をさっと湯にくぐらせて丼に放り込み真っ黒なかけつゆを注ぎ濃い色のお揚げと小口切りのネギを載せて出来上がり。見るからに東京のきつねうどんの色あいだ。東京生まれの私が濃いと思うのだから関西出身の方には手が出せない代物であろう。それが証拠に気がつくと白かったうどんがいつのまにやら茶色に染まっている。もちろんお揚げも江戸っ子好みのきりっとした味付けだ。