細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

入山@富士吉田

2009-09-27 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市新倉56

天ぷらうどん¥450=A肉きんぴらうどん¥450・/span>

うどんマップの新規掲載店。新倉の浅間神社にほど近い民家型うどん店で奥座敷に20人程度の収容。うどんは白色の太めでモッチリとした食感だが押し返すような強いコシがある。醤油と味噌をブレンドしたかけつゆを吸ったうどんはうま味が増して、口の中が幸せいっぱいにふくれ上がるようだ。茹でキャベツ・わかめ・小口切りのネギのトッピングと煮染めた馬肉やきんぴらは実にバランスが良く、入れ放題の揚げ玉を必要としなかった。タマネギとニンジンのかき揚げは野菜の甘みに溢れていた。稲穂が波打つ景色を間近に見ながらの一杯は富士吉田ならではである。

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ふじや@富士吉田

2009-09-27 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市松山4≠U≠X

肉うどん¥400=Aつけうどん(冷)¥350ー

吉田のうどんマップの新規掲載店。富士吉田駅前から西へ向かう国道137号線沿いの店舗は駐車場完備で30人弱の収容。うどんはカドが立った中太でやや飴色がかっている。つゆの絡まりがよい表面と強いコシをあわせ持つ吉田うどんらしい食感。かけつゆは醤油と味噌のブレンドで絶妙な味。茹でキャベツとニンジンの千切りと小口切りのネギのトッピングは色合いが美しい。柔らかく煮た馬肉の味付けも丁度良い。つけうどんの冷たいつけつゆは醤油味ベースのサッパリとした味わいで冷たく締まったうどんの食感を引き立てる。香ばしい揚げ玉の入れ放題が嬉しい。

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