細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都中央区日本橋2≠P5≠R
イカ天うどん¥330・/span>
小諸そばの江戸橋店。「※※の一つ覚え」にならないようにイカ天うどんを注文。そばのかけつゆはやや濃いめの色をした醤油味だが、うどんのかけつゆは薄い色をした関西風である。とっ言ってもイリ粉ダシの効いた讃岐風ではなく、薄口醤油が少し入った大阪の立ち喰い風の味わいだ。茹で置きのうどんをさっと湯に潜らせて丼に入れ、つゆをかけてイカ天と紅白かまぼことほうれん草をのせて出来上がり。自分の好きなだけ小口切りのネギを盛り柚七味をかける。関西風の立ち喰いうどんも悪くない。
東京都千代田区内神田2≠P3≠P
天玉そば¥400・/span>
元祖天玉そばで有名なかめやチェーンの神田西口店。そばはやや太めでしっかりとしたコシがあり僅かだがそば粉の香りも味わえる。鰹ダシの効いた濃い色のかけつゆにしっかりと揚がっているかき揚げとメインの温泉卵。つゆを吸ったかき揚げにトローリと玉子が絡んで絶妙な味わい。さすがに天玉そばの元祖、今までの天玉そばの認識が覆ってしまった。ボリュームのあるかき揚げといい、多めの蕎麦といいサラリーマンを満足させる一杯。立ち喰い激戦区の神田でも客足の絶えない繁盛店に納得。