細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

友季亭@所沢

2009-10-03 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市久米1636≠R

かてもりうどん¥850=A合わせもり¥850・/span>

出前専門店となったあづまやの横を奥へ進むと大きな駐車場と綺麗な店補が現れる。灰色でやや細めのうどんはしっかりしたコシで地粉の風味満点。糧は茹でた茄子と刻んだ大根と刻んだ人参とほうれん草とサヤインゲンと山菜。薬味は小口切りのねぎとおろし生姜と大根おろしにうずらの卵。揚げ玉は別の小鉢に盛られる。うどんのつけつゆはダシが効いているがサッパリとしてやさしい味わい。艶やかで細い蕎麦は口あたりのなめらかさとコシのある歯ごたえをあわせ持ちそば粉の風味もしっかり楽しめる。そばつゆはキリッと締まった味で薬味にワサビが加わる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅部うどん@東村山

2009-10-03 | 武蔵野うどん

東京都東村山市多摩湖町3≠R≠Q0

肉汁うどん¥450・/span>

西武多摩湖線の西武遊園地駅の南側高架線横の風情ある外観のうどん店。店内はテーブル席2卓と小上がりに2卓で14人位の収容。西武鉄道の路線案内盤や古いャXターでレトロなムード満点。メニューはかけうどんと肉汁うどんの2種類。冷たいうどんはカドの立った白色で粉の風味も味わえる。肉汁は濃いめの味醂風味で豚バラ肉とタマネギとダイコンが入っている。糧は大根の千切りとホウレン草。薬味は小口切りのネギとおろし生姜。ハーフサイズのタマネギのかき揚げとニンジンのかき揚げがついている。次回は茹でたての強いコシを是非味わってみたい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたくりの湯@武蔵村山

2009-10-03 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市本町5≠Q9≠P

村山うどん¥600・/span>

村山温泉かたくりの湯の飲食施設に一日限定20食の村山うどんがある。もちろん肉汁かてうどんのことで券売機で食券を購入しカウウンターへ出して待つこと15分。太さにバラツキがあり色づいてやや透き通ったうどんにタマネギとニンジンのかき揚げが添えられている。茹でたてのうどんはモッチリした歯ざわりながら押し返すような強いコシで地粉の風味にあふれている。色の濃い醤油ベースの肉汁は豚バラと刻んだ玉葱入りで意外とアッサリした味わい。小皿には茹でた小松菜とおろし生姜と小口切りのネギ。まさに村山かてうどんの標準仕様である。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする