細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

浅間茶屋@富士吉田

2009-10-24 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田5562≠V7

吉田うどん定食(ぶっかけうどん)¥1575=A海老天うどん¥800・/span>

10月15日、浅間茶屋が2年ぶりにホテル鏡山苑の直営店としてリニューアルオープン。もともとは北口本宮冨士浅間神社の境内横駐車場の土産物店を兼ねたお休み何処が吉田うどんを出していたもので2007年のスタンプラリーに参加していたがその後店を閉じたまま2年が経過していた。建物はそのままで内装を全面リニューアルして1階と2階に客席を設ける大型店舗となり、店の前を板塀で囲って小綺麗な和風庭園を整備して高級料理店の雰囲気である。ほうとうと吉田うどんの2本立てのメニュー構成でやや高級路線の価格設定となりシンプルな吉田うどんは無いようだ。

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風林@富士河口湖

2009-10-24 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立4117≠R

肉うどん¥400=A冷やしうどん¥350=Aてんぶら¥100・/span>

中央高速の河口湖ICから鳴沢方面へ進み小立南交差点の次を右折。周囲を木立に囲まれた広場にャcンと建つうどん屋さん。カドの立った極太のうどんはしっかりとしたコシを持ち噛み締めると強い歯ごたえと同時に粉の甘味が口一杯に広がる。温かいつゆは吉田うどんでは珍しい赤味噌仕立ての醤油と味噌のブレンド。濃い味付けのつゆが縮れたうどんに具合良く絡み味わい深い。茹でキャベツと刻んだ油揚げが載ってボリュームも満点。冷たいうどんのコシは強いを通り越して堅いに近いレベル。インターネットの楽天市場で「手打ち生うどん」のお取り寄せもできるようだ。



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