細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

すだち家@武蔵村山

2009-10-12 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市伊奈平5≠T8≠P7

肉汁うどん¥450=A大根おろし¥50=A田舎うどん400=Aかき揚げ¥100・/span>

8か月ぶりの再訪。鋭くカドが立った灰色のうどんはヌラヌラと光って見るからに地粉の風味満点で美味しそう。小皿には茹でた小松菜と小口切りのネギとおろし生姜。これぞ村山うどんと言った風情である。温かい肉汁に大根おろしを入れるとサッパリ感が増してうどんがいくらでも食べられそうである。田舎汁のうどんには刻みのりがトッピングされていて宛らざるうどんである。田舎汁の冷たいつけつゆはもともとサッパリ味なのでかき揚げのトッピングで美味しさが増す。相変わらず揚げたてのかき揚げはフワフワしてるのにサクサクの不思議な食感が素晴らしい。

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武@所沢

2009-10-12 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市和ヶ原3≠Q70

肉汁うどん¥980=A天釜うどん¥1180・/span>

所沢のうどんマップ掲載店だが120名の宴会OKの大型和食料理店。丸みをおびた白色のうどんはきめ細かさを感じる歯ざわりだがしっかりしたコシを持つ。肉汁は豚バラ肉やしめじが入って味醂がほどよく効いてうどんへの絡み具合も丁度良い。釜揚げうどんは口当たりは柔らかだが芯が通ったコシがあり、粉のうま味と歯ごたえを同時に楽しめる。茹で汁には刻んだ三つ葉が浮かび小皿に揚げ玉と薬味の白胡麻・もみ海苔・青ネギが添えられる。つけつゆは醤油のキリッとした味付けで天ぷらはエビ・かぼちゃ・さつまいも・みょうが・ナス・大葉だった。

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