細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

たつみや@所沢

2009-11-28 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市小手指南2≠Q1≠X

つけ汁うどん¥600=A肉汁¥190=A野菜天¥180=Aケーキの切り落とし¥180・/span>

西武球場の北、県道青梅所沢線沿いにある武蔵野うどん店。店に入るとテーブル席と小上がりがあり奥には広間の座敷もある。街の日本蕎麦店風の雰囲気でメニューには蕎麦も載っている。つけ汁うどんのつけ汁は温かいのと冷たいのから選べるようだ。茹でたてを冷水でしめて皿に盛られて運ばれてきたうどんは艶々で見るからに美味しそう。色付いた太いうどんを醤油の効いた温かいつけ汁に絡めて口に運ぶとしっかりとしたコシと豊潤な粉の香りが楽しめる。タマネギとニンジンのかき揚げは大きくてサクサクでうどんとの相性も抜群。ケーキ屋さんの切り落としは超お買い得。

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さわだ@入間

2009-11-28 | 武蔵野うどん

埼玉県入間市根岸461≠P

もりうどん¥400=A肉汁¥50=Aたまねぎ天¥50=A春菊天¥50・/span>

入間市郊外の住宅地にある武蔵野うどん店。広い座敷に座卓が並び吉田うどんのお店と同様の佇まいだが、山梨と違ってお店の人が注文を聞きに来てくれる。ラップされた蒸籠に盛られたうどんはカドが立った灰色。見るからにしっかりしたコシと地粉の風味が香り立つ逸品である。蒸籠の片隅に茹でたほうれん草と小口切りのネギが添えられている。豚バラ肉と茹で汁が入ったお椀に陶器製のャbトから温かいつけつゆを注いで肉汁が完成。肉汁の絡んだうどんを噛み締めると口の中で粉の味が蕩けていく感覚が堪らない。たまねぎ天と春菊天もサクサクで美味しい。

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