武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

武内ヒロク二と徳山巍先生

2009-08-10 16:34:14 | Weblog

洋画家時代のヒロク二さん。32歳頃。
右から3人目がヒロク二さんが師匠と呼ぶ、亡き徳山巍氏。その隣が若いヒロク二さん。ヒロク二さん宛てのハガキが家にある。文面に、才能ある者は、とにかく描け!才能を無駄にするな!という内容が走り書きされていた。その言葉が印象的で覚えている。また、ヒロク二さんが云うには、「若いのにくだくだ言うな」と怒こられてねぇ、また、「詩が爆発するとお前は凄いな!」とも云ってくれてねぇ、見逃さないんだよ徳山先生は、と懐かしそうに話す。
徳山先生に絵の教えを乞うよりも、生き方や精神が好きだったと。また、徳山先生は、無頼な画家の長谷川利行とも親しく、そんな所にも惚れてしまったとヒロク二さんは、言います。
わたしから見れば、詳しい生い立ちは省きますが、父親と縁が薄いヒロク二さんは、芸術を通して大きな男(父性)と出会い成長していく人生を歩んでいるような気がしました。これも偉大な道の一つなんだと一緒にいて思いました。


上の写真も、神戸二紀会の画家、中西勝先生の結婚式の時の写真。ちょっと照れ笑いしている若い頃のヒロク二さん。神戸らしく、ヒロク二さんの頭の所にある名前は、陳舜臣氏だそうです。

この頃は、若くて一途なヒロク二さんがいる。
今は、歳とってゆったりしているか?現在もヒロク二さんは必死よ。今は「生きているうちが華だ」「俺は一生忙しいのか!?」「とにかく続けることが大事だ」「最後まで続けるのだ」と絵を続けることの大切さを語ります。
若い芸術家達も、頑張りましょう!!



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チャーハンの巻

2009-08-10 15:52:49 | Weblog
毎日新聞夕刊(東京都内版)2007年3月6日(火)掲載のえ

細かく刻んだ具がパラパラと入ったチャーハン。

作曲家の千住明さんは、電子レンジのない時代に、料理を温める手伝いをするうちに、独学で料理を身につけていったといいます。仕事に行き詰ると、キッチンに立ち気分転換。そこで作る料理の中で、最も早いのは5分で作って5分で食べれるのがチャーハンと語ります。

千住明さんのチャーハンの作り方
◎チャーハンはまず下ごしらえで決まる。
◎洗う食器を少なくするのが基本
◎5分以内に作ること
 ご飯を食べる時の食器に盛り、そこに塩、コショウ、隠し味の昆布茶をかけておく。ハムやチャーシュー、かまぼこなどの具を細かく刻んでおく。ネギもなるべく細かく刻む。卵も中華鍋のお玉に割っておくと洗う食器が節約出来る。油を引いて、卵を入れて、すぐご飯を入れる。ポイントは、ご飯の周りにいかに卵を絡めるか!ハムなどの具を入れて、中華鍋を2、3回振って、ネギ、最後に醤油を入れて出来上がり。5分以内に作るコトと作り方も語って下さっています。

ハムを刻みネギを入れ5分で作ってみました。昆布茶を入れるのがはじめてでした。昆布茶をいれると味が優しくていい。つい、チキンコンソメなどを使ってしまうけれど、こちらの味の方がいいなぁと思いました。にんにくと昆布茶と大葉で作るスパゲティもたまに作るけれど、美味しいのです。組み合わせがいいと思いません?昆布茶は、料理の隠し味に使います。
ヒロク二さんは、味見で食べているときが一番良くて、描くのは難しいと言って、アトリエにこもりました。ヒロク二さんが、仕事の合間にキッチンに立つときは、洗いものに専念するときだけ。今は、季節が夏なのでやたら何かを洗っている。どうも、気分転換のようです。ヒロク二さんは、食事は絶対作りません。その方が平和なのです。

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