毎日新聞夕刊 2008年2月19日(火)掲載のえ
火事か?ホラー仕立てオンマチャーハン。
作家の岩井志麻子さんが、18歳年下の韓国人の彼に「志麻子の料理姿が見たい、手料理食べたい」と言われて、作った中で彼が一番好きな料理は、志麻子風チャーハン。別名「オンマチャーハン。」過激な発言をして、無頼でなくっちゃと「エロイおばさん」を演じてきた志麻子さん。彼の一言から、余りものでチャーハンを作ったりするのが楽しい地味で凡庸な本来の自分に戻れたと語ります。
オンマチャーハンレシピ
ブタの三枚肉を薄切りにして、カリッカリになるまでフライパンで焼いて取り出します。(このトッピングが志麻子風)
残った油で適当な野菜をとご飯を炒めて、キムチをドバッと入れ、ごま油をちょっと入れる。最後にカリカリの豚肉をふりかけて出来上がり。
塩、胡椒をしないところも志麻子風ですね。
ギャラリー島田の社長は、武内ヒロク二のことを「無頼オヤジ」と呼ぶが、私にとっては、甘えん坊の「ひげの生えた赤ちゃん」。時々「靴下はかして!!」とのたまう。履かしてあげると嬉しそうだ。お気に入りの靴下は、すぐ破れる。その靴下は、今時、珍しくつくろって、新調される。そして、この靴下は「愛の靴下」と呼ばれているのである。
70歳にもなるのに、無頼と言われて、頑張る武内ヒロク二。
火事か?ホラー仕立てオンマチャーハン。
作家の岩井志麻子さんが、18歳年下の韓国人の彼に「志麻子の料理姿が見たい、手料理食べたい」と言われて、作った中で彼が一番好きな料理は、志麻子風チャーハン。別名「オンマチャーハン。」過激な発言をして、無頼でなくっちゃと「エロイおばさん」を演じてきた志麻子さん。彼の一言から、余りものでチャーハンを作ったりするのが楽しい地味で凡庸な本来の自分に戻れたと語ります。
オンマチャーハンレシピ
ブタの三枚肉を薄切りにして、カリッカリになるまでフライパンで焼いて取り出します。(このトッピングが志麻子風)
残った油で適当な野菜をとご飯を炒めて、キムチをドバッと入れ、ごま油をちょっと入れる。最後にカリカリの豚肉をふりかけて出来上がり。
塩、胡椒をしないところも志麻子風ですね。
ギャラリー島田の社長は、武内ヒロク二のことを「無頼オヤジ」と呼ぶが、私にとっては、甘えん坊の「ひげの生えた赤ちゃん」。時々「靴下はかして!!」とのたまう。履かしてあげると嬉しそうだ。お気に入りの靴下は、すぐ破れる。その靴下は、今時、珍しくつくろって、新調される。そして、この靴下は「愛の靴下」と呼ばれているのである。
70歳にもなるのに、無頼と言われて、頑張る武内ヒロク二。
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