ドマーシュを作りました。素焼きの土器で作るヨーグルトのことです。前から一度作ってみたかったのですが、素焼きの土器がなかなか手に入らなくてそのままとなっていました。仕方がないので素焼きの鉢を代用にしようと見にいったのですが底に穴が開いていてどうも上手くいけません。そうこうしているうちに、とある100円ショップで穴の開いてない素焼きの鉢を見つけました。大きさも手ごろです。早速買い求めて参りましたけど、ご存知でした?100円ショップでは、鉢なんか買うと「あそこに新聞紙がありますから、包んでくださいね」と言われるの。ビックリしたな初めてだったから。今は、こんな風になっているんだね。ともかく、買ってきてきれいに洗って、熱消毒して(ヨーグルト菌は、デリケートだから)ヨーグルトの種を入れて、ちょっと高い目の牛乳をいれてゆっくりとかき混ぜそっと置いときます。待つこと1日。ジャ~ン出来上がりです。素焼きの土器からは、余分な水分がたえまなくにじみ出て何だかブルガリアの雰囲気です。お皿に移して食べてみました。ウ~ンブルガリアの味。スッパ~い。でも、濃いい。甘いソースなんかかけると抜群です。これって、本物の味ではないでしょうか。100円でできる本物。試してみませんか?
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