中国なんか極端だから二酸化炭素排出削減のために肉の消費量を50%削減するってね。この因果関係がよく分からないんだけど牛とか豚のゲップが地球温暖化のco2発生原因だとしているのかな。それにともない中間層がveganというかfake meatというか豆腐ベースのモノに食生活が変わってるらしい。それでもまだ世界の肉の消費量の28%は中国が占めてるんだけどね。中国のベジタリアンねぇ。中国人と言えばヘビでもネズミでも蝙蝠でも犬でも猫でも何でも食べるってイメージだったんだけど菜食に変化してきてるんだって。ひょっとして肉は止めて魚にチェンジしてるんじゃないだろうね。魚も獲り尽くすからなぁ。でもいまのところ菜食に向ってるらしい。食が変われば思考も変わるから今後は中国にも調和の思想が生まれるかな。力こそ正義の国だから無理だろうな。上層部は肉食ってるからなぁ。
前にも載せたっけ
馬酔木の花
いま真っ盛り
ウマが食うと
本当に酔うんだってね
見たことないけど
馬にとっては
アレルギー源なのかな
自然って面白いね
体にいいものがあって
良くないものもあって
それぞれが何かの
誰かの
役に立ってるなんて
人の世も
そうありたいものだね
どこかで自分が
何かの誰かの
役に立ってるって
思わせてくれる世の中
そうありたいものだね
前にも載せたっけ
馬酔木の花
いま真っ盛り
ウマが食うと
本当に酔うんだってね
見たことないけど
馬にとっては
アレルギー源なのかな
自然って面白いね
体にいいものがあって
良くないものもあって
それぞれが何かの
誰かの
役に立ってるなんて
人の世も
そうありたいものだね
どこかで自分が
何かの誰かの
役に立ってるって
思わせてくれる世の中
そうありたいものだね