今日は、恒例の餅つきでした。もちを搗いてあまった火でバーべキュウをして
皆でわいわいガヤガヤ。家の儀式みたいなものです。食べる楽しみ、用意する楽しみそして伝えていく楽しみ。餅つきにきた子供たちがどんな思い出をもってくれたかでこの行事の伝承が決まると思うと手は抜けません。お餅つきは楽しい。お餅は美味しい。それにもっと楽しいバーべキュウもあると味と目で楽しませます。だから、焼肉のタレも自家製です。リンゴと玉葱、しょうがとニンニクでフェンネル氏は、特性タレを作ります。搗きたてのお餅を食べた後に焼肉の味わいはまた格別です。ミスマッチなんですけどこれがなかなかいけるのです。たまに、饂飩がでたり、コーヒーが出たり、西瓜をわったりとそのときあるものを出すようにしてますけど餅つきがあるからこれがあるんだよ。火がもったいないからねなんて言いながら暮れの風物詩を子供たちに体験させるというのは、いいことだとフェンネル氏は思っています。良いお年をお迎えください。
皆でわいわいガヤガヤ。家の儀式みたいなものです。食べる楽しみ、用意する楽しみそして伝えていく楽しみ。餅つきにきた子供たちがどんな思い出をもってくれたかでこの行事の伝承が決まると思うと手は抜けません。お餅つきは楽しい。お餅は美味しい。それにもっと楽しいバーべキュウもあると味と目で楽しませます。だから、焼肉のタレも自家製です。リンゴと玉葱、しょうがとニンニクでフェンネル氏は、特性タレを作ります。搗きたてのお餅を食べた後に焼肉の味わいはまた格別です。ミスマッチなんですけどこれがなかなかいけるのです。たまに、饂飩がでたり、コーヒーが出たり、西瓜をわったりとそのときあるものを出すようにしてますけど餅つきがあるからこれがあるんだよ。火がもったいないからねなんて言いながら暮れの風物詩を子供たちに体験させるというのは、いいことだとフェンネル氏は思っています。良いお年をお迎えください。
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