3月の初めの頃、レッスンだったので、備忘のメモを書いておくとしよう。
ショパンのノクターン3番とエチュードOp25-5
ノク3は、難所の中間部のアジタートをとにかく執念深く1パートずつ取り出して練習して、少し光が見えてきた感じ。
佳境。
エチュードは、今回、ようやく最後まで、通して。ボロボロだけど。
まだまだ、楽譜に書かれた指示を見逃してしまっていること、多いこと!
細かいことはいろいろ。言葉にしずらい・・・。
一般的な、他に応用が利きそうなアドバイスとしては、
=====
<メモ>
・横表記のアクセント・・・強く弾くのではなうて、大切に弾く。テヌート気味で。
(バイオリン的にはビブラートをかけるイメージかな?)
・縦表記のアクセント・・・いわゆるアクセント。音を出してOK
・拍の頭・・・無意識のアクセントをしてしまわないように。
・前後の流れを考えて、キャラクターを浮きあがらせるための弾き分け
・盛り上がりが来る前は、盛り上がりを引き立てるために、その前は、敢えてシンプルに弾く etc.
・フォルテが来る前は、フォルテを引き立てるために、その前は、抑えて弾く
・同じ音が続く場合、同じように弾くのではなくて、強弱を変えて、違いを出すことも考える。
・和声が変わるところは、しっかりペダルを踏みかえる
・トリルや付点のついた変奏・・・ルバート気味OK
・シンプルなテーマ・・・テンポキープ
・クレッシェンド・・・ペダル長め
・ディミネンド・・・ペダル、小まめに踏みかえる
・疾走感の演出・・・アクセントの以外は、軽めに
=====
Op25-5のエチュードは普段の練習では、中間部が良すぎて、没入してしまうと言うか、恍惚感あり。
(これ弾いてると、ワクチンは打たない方がいい、と言う悪魔?の囁きが聞こえてくる・・・。)
このところ、ぐんぐん、けるようになってきてて、8合目に向かう今が、一番楽しい時期かも?
暗譜もほぼ完了。(不器用で譜面見ながらだと弾けないから、まあごく自然に暗譜することになる。)
=====
レッスン後は師匠宅傍のお気に入り、マスターズカフェでランチ。
いつもと違わぬ美味しさ。ここのシェフはセンスが良くて、どれもいい。
(スープだけは、やや濃い目なのが玉に傷だけど、それ以外は、パーフェクト!)
(ワインもフリーで飲める、驚きのシステム!)
メイン3つから1つ選択+惣菜3点をチョイスのシステム。
・タラのムニエル、マスタードソース
(付け合わせの人参のグラッセ?も美味、人参ドレッシングのサラダも美味)
・蕪の鶏そぼろあんかけ
・紫キャベツのラペ
・菜の花とホタルイカの酢味噌和え
・五穀米
・コンソメのスープ
・ごまプリン白玉、ゴマのジャム、コーヒー
ご馳走様!
ショパンのノクターン3番とエチュードOp25-5
ノク3は、難所の中間部のアジタートをとにかく執念深く1パートずつ取り出して練習して、少し光が見えてきた感じ。
佳境。
エチュードは、今回、ようやく最後まで、通して。ボロボロだけど。
まだまだ、楽譜に書かれた指示を見逃してしまっていること、多いこと!
細かいことはいろいろ。言葉にしずらい・・・。
一般的な、他に応用が利きそうなアドバイスとしては、
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<メモ>
・横表記のアクセント・・・強く弾くのではなうて、大切に弾く。テヌート気味で。
(バイオリン的にはビブラートをかけるイメージかな?)
・縦表記のアクセント・・・いわゆるアクセント。音を出してOK
・拍の頭・・・無意識のアクセントをしてしまわないように。
・前後の流れを考えて、キャラクターを浮きあがらせるための弾き分け
・盛り上がりが来る前は、盛り上がりを引き立てるために、その前は、敢えてシンプルに弾く etc.
・フォルテが来る前は、フォルテを引き立てるために、その前は、抑えて弾く
・同じ音が続く場合、同じように弾くのではなくて、強弱を変えて、違いを出すことも考える。
・和声が変わるところは、しっかりペダルを踏みかえる
・トリルや付点のついた変奏・・・ルバート気味OK
・シンプルなテーマ・・・テンポキープ
・クレッシェンド・・・ペダル長め
・ディミネンド・・・ペダル、小まめに踏みかえる
・疾走感の演出・・・アクセントの以外は、軽めに
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Op25-5のエチュードは普段の練習では、中間部が良すぎて、没入してしまうと言うか、恍惚感あり。
(これ弾いてると、ワクチンは打たない方がいい、と言う悪魔?の囁きが聞こえてくる・・・。)
このところ、ぐんぐん、けるようになってきてて、8合目に向かう今が、一番楽しい時期かも?
暗譜もほぼ完了。(不器用で譜面見ながらだと弾けないから、まあごく自然に暗譜することになる。)
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レッスン後は師匠宅傍のお気に入り、マスターズカフェでランチ。
いつもと違わぬ美味しさ。ここのシェフはセンスが良くて、どれもいい。
(スープだけは、やや濃い目なのが玉に傷だけど、それ以外は、パーフェクト!)
(ワインもフリーで飲める、驚きのシステム!)
メイン3つから1つ選択+惣菜3点をチョイスのシステム。
・タラのムニエル、マスタードソース
(付け合わせの人参のグラッセ?も美味、人参ドレッシングのサラダも美味)
・蕪の鶏そぼろあんかけ
・紫キャベツのラペ
・菜の花とホタルイカの酢味噌和え
・五穀米
・コンソメのスープ
・ごまプリン白玉、ゴマのジャム、コーヒー
ご馳走様!